这个寒假我读了《海的女儿》这本书。故事讲的是美丽的小美人鱼和王子的故事。故事的主人公小美人鱼和她的爸爸,奶奶,还有五个姐妹住在海里的人鱼王国。小美人鱼是海里最漂亮的美人鱼,每个美人鱼都羡慕的要命。
小美人鱼救了位英俊的王子并且深深的爱上了他。她非常向往人间的生活。可是要到人间必须要拥有一双腿。于是小美人鱼向巫婆要了一瓶能使鱼尾巴变成双腿的药水。巫婆告诉她:“喝了这瓶药水,你必须要忍受从今以后每走的一步都像被刀割了一样痛,有话说不出来的苦,如果王子和别人结婚了你还会变成泡沫消失。”小美人鱼勇敢地喝下了药水。忍受了所有的痛苦来到了王子的身边,但是她的心里十分快乐。后来对这一切一无所知的王子要和另一位公主结婚了,婚礼的晚上小美人鱼默默地祝福了王子跳进海里变成了泡沫化为精灵升到了天国。看完这本书,美丽的小美人鱼深深地吸引了我。
小美人鱼勇敢,坚强而且善良。她为了追求幸福,勇敢地将美妙的声音作交换,为了王子开心强忍疼痛展现美丽的舞姿。我读了这篇文章懂得了在危险的时候我们要像小人鱼一样坚强;在对待他人的时候,我们要像小人鱼一样善良。