读完这篇作品,你就能感受到罗塞瓦尔夫人那种虚荣心以及在追求那种虚荣过程中付出的代价。
《项链》描述了一个经常哀叹生活困苦的漂亮女子罗塞瓦尔为了和丈夫一起参加一个舞会,花了四百法郎向朋友佛来思节太太借了一条钻石项链,并赢得在场众多男宾的青睐。但是舞会过后却发现项链遗失了,夫妇只好赔偿了价值三万六千法郎的钻石项链还给朋友。为了付这笔债,夫妇俩一起送葬了十年青春。最后却从朋友口中得知丢失项链居然是假的!
读完这故事后,大家或许会认为这一切恶果都是因为罗塞瓦尔的爱慕虚荣所造成的,因此,她一点也不值得可怜,甚至会在笑声中带有一丝的嘲讽。但是,脑子里慢慢地便飘出一个疑问:到底是什么样的力量,让一个原本娇弱纤细的女子她会选择偿还这条路她们没有一丝的犹豫,她们们悄然坚决地选择一条满布荆棘的人生之路一起唇齿相依地走过每天。艰辛的劳动、生活,把她的不切实际的幻想从云端拉回切切实实的地面。这时我不禁为罗塞瓦尔喝彩。
这时,我的脑海中浮现罗塞瓦尔十年后向朋友坦白说出项链是另外一条时,她脸上那既有点自负,又天真快乐的神气微笑,或许这就是世上最美丽的微笑了,尽管罗塞瓦尔的外貌没有了当年的买了,但这时候的她却拥有一颗自尊高贵的心灵。在美丽与人格的天平上,她没有丝毫犹豫,决然说:“要还!”
或许,项链的丢失对她来说,是一种幸运。正是项链的遗失,让她学会面对现实。十年的辛劳,体现了她的真诚、勇敢和坚强,以及对美好理想的追求。此时的她,虚荣却不失美丽,低微却不失尊严。