《中国历史故事——三国演义》这本书主要讲了三国中从刘、关、张三人桃园结义到曹植七步成诗的事,包括官渡之战、三顾茅庐、草船借箭、火烧赤壁等,都是三国史上著名的故事。
书中最让我敬佩的人是诸葛亮,字孔明,号卧龙,是个杰出的政治家、军事家、战略家、散文家、外交家和发明家。
孔明原本居住于山中一座小茅屋内,但被刘备三顾茅庐的诚心所感动,于是随他四处征战。
他的著名典故有草船借箭、火烧赤壁、空城计等。这些都突现了他上知天文,下知地理,才智过人,是值得我们学习的榜样。
这本书里我学到了计谋,当然更近生活实际的来讲就是学习人物精神,比如不要像吕布那样忘恩负义,见利忘义;周瑜那样心胸狭窄、骄傲自大。
多学习诸葛亮的鞠躬尽瘁,死而后已,刘备的宁百姓弃我,也不愿我弃百姓的精神。