读完了〈三国演义〉,我大有感受。
关羽被孙权危害了,刘备下决心要为二弟报仇,踏平江东。但诸葛亮劝他说:“现在我们主要是抗拒曹操,君子报仇,十年不晚,必须先联合东吴攻打曹操” 。刘备一心只想为二弟报仇,不听诸葛亮之言,率大军攻打江东,然而他却让大军在树林中下寨,被陆逊火烧连营,刘备最终病死在白帝城。
这个故事是因刘备不听劝告引起的,俗话说:“不听好人言,吃亏在眼前。”我们这样做了吗?大多数人经常不听劝告,最后吃了大亏,到时才后悔,没有听劝,那时后悔已经晚了。所以,我们要听别人说的对的话,不要吃亏了才后悔。
读了这个故事后,我知道了:听别人一句好话,往往是对自己好。