初见《目送》这本书,就被封面那深浅不一的绿色吸引,给人以一种舒心、愉悦的感觉。
翻开书,第一篇小短文就是同名——《目送》。不管是作者的儿子只留下一个倔强的背影给不舍得母亲,独自闯天下,还是父亲落寞的背影,进入火炉的背影,都印证了文末的一段话“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”。
对比朱自清的《背影》,虽然两者都是目送着亲人的背影,但也许作者更加入了一种为人父母的无奈和不舍,和父亲去世的痛苦。
每个人都会被他人目送着,也许是你的亲人、朋友、恋人,甚至是陌生人。在小学时候,妈妈要我学习独立,因学校较近,便让我独自一人去上学。妈妈总会把我送到路口,目送着我消失在拐角处。我也经常会回头,露出一个大大的笑容给妈妈。
如今,长大了,也像文中作者的儿子一般,出门总会只留下一个倔强的背影,不会像儿时那般,再回头,看一眼父母。但仍然坚信着,父母的关爱、不舍,总会在那双目送的眸子间闪烁。
《跌倒》一文,“我们拼命地学习如何冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎样跌得有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你痛得无法忍受时,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的创痛,怎么获得心灵深层的平静;心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?我们没有学过”这一段,反映了我们的人生。
将我们人生中的目标视为“冲刺一百米”,将所遇到的挫折视为“跌倒”。虽然,没有人教过我们如何学会去面对“跌倒”,但是,“跌倒”总是会出现,所以我们要在一次次地跌倒中,努力学习如何去面对,也许会有泪水,但是泪水过后总会有笑容!在我的人生中,已经跌倒过无数次,或轻或重地摔伤。有多次我都想放弃,但是“在哪里跌倒,就在哪里爬起来”这一句话被我深深地刻在脑海中,时时刻刻激励着我,特别是在要放弃的时刻。
人生的路,有坦途,也有坎坷,过去的岁月,有欢笑,也有苦涩,泪水向我们诉说一个个跌倒的故事,汗水使我们在岁月里多了一份沉重,几多成熟。失败是生活的一部分,谁也无法选择,无法抗拒,人生要自己去拼搏,去奋斗,在风雨中百折不饶勇往直前,才能开拓出属于自己的路。流泪不是失落,徘徊不是迷惘,成功属于那些战胜失败,却坚持不懈,勇于追求梦想的人。
“一只沙漏里细沙流完是一段时间。一炷馨香袅袅烧完是一段时间。一盏清茶,从热到凉,是一段时间。钟表的指针滴答行走一圈,是一段时间”,这是《时间》中的一句。
时间总是会消逝,人总是会随着时间慢慢老去,就如四季总是会随着花开花落更替,无论你如何留恋春光的妩媚,你也必须接受夏日的妖娆,哪怕秋结出了多么丰硕的果实,你也必须妥协冬的凋零。时间的沙依旧在静静地流淌,一点一点,缓慢的沙,亘古的沙。
在《目送》中,有龙应台奶奶对人生深刻地理解,也有对生命的喜爱。我的理解力还不能更深刻理解她的感受。
所以,我们的修行才刚刚开始。