对简·爱我有的是欣赏和赞美,她追求独立的人格,追求男女之间的平等。虽然她经历不幸,却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人。
为了自己的爱的信念,平等的真实,纯粹的爱,甚至毅然放下渴望已久的感情,并最终和自己的爱人实现了精神上的平等。简·爱一生虽谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸。
在我心中,简·爱就像一个充满智慧,充满爱心,并发奋,使自己生命得到最大张扬的精灵。她的生命,有如彗星般的闪亮和美丽。我觉得这本书最可贵的地方在于让我们明白了:“即使一个人的社会地位太低,在贫穷,在弱小,她也有权利追求自己的幸福,因为每个人在人格上都是平等的,我们没有理由去歧视任何一个人。”
简·爱的一生充满坎坷,一路走来,没有谁可以依靠,一个人坚强的靠着自己的力量摸索前进。也是在这样的生活历练中,她抛却了女性天生的懦弱和娇柔,不断成就独立自信的个性,一步步走向了成功。
简·爱教会了我如何自立,作为一个女孩,不能永远去依赖其他人,必须要学会自强自立,只要做到了这几点,才真正成为了一个自立的女孩。