优秀教师读后感
作为教师,如何成长?
李志欣老师在《优秀教师的自我修炼》一书中,告诉我们:“成长的秘诀在于对万事万物的感恩与敬畏,每一件事物都肯定有值得我们学习的优点。只要以一颗坦率真诚的心,一定看得到事物的优点,然后以此为契机,去阅读一本书,或者去听取他人的生命经验,或者当场启程前往某处,让自己更深入地学习与思考,长久下来,气度自然就会有所生长。”
《优秀教师的自我修炼》这是一本含金量很高的书,李志欣老师现身说法,通过如何提高课堂教学能力,如何处理家校关系,如何提高教研能力,如何快速成长为名师……告诉我们成为名师最重要的密码:坚持不断的阅读,学习他人的长处,永不停止的写作,形成自己的教学主张和教学风格。
读完此书,再看其他教育家和名师的成长之路有很多相似的地方:坚持广泛而大量的阅读,坚持恒久和漫长的写作,坚持研究的深度和广度,坚持一如既往的初心和热爱。读书与写作是教师生命运行的永恒轨迹。
李志欣老师:“说课堂教学的广度,取决于教师教学视野的广度;课堂教学的深度,取决于教师教育思想的深度;课堂教学的高度,取决于教师理想情怀的高度;课堂教学的厚度,取决于教师文化积淀的厚度。”
教师的教学视野从何而来?教师的思想深度从何而来?教师为文化积淀从何而来?阅读,最是书香能致远。站在教室讲台上的那个人,决定着教育的基本品质。为了让教育走得更远,教师需要大量的专业阅读。
李志欣老师读书遵循“三个一”原则:翻烂一本经典、主攻一个专题、精研一位名家。阅读+写作+反思=成长,李志欣老师让我知道,大量的阅读是一个教师必须要做的事,而反思后的写作才是成为名师道路的“捷径”。对比自身,读书“朝三暮四”,时常一本书没有读完又去读下一本书,读书仅凭个人喜好;写作反思内容太浅,缺少深度。读书与写作,我需要静下心来,潜下心去。
李志欣老师还说:“每一个教师都应该要有成果意识,要注意总结自己教学中的一些得失和经验,善于把它收集和规整起来,形成自己的教学风格。”看着办公室井少梅老师把自己教学教学、班级故事用心梳理,集结成册出版时,心中满是敬佩与震惊。敬佩井老师的执着,笔耕不辍;震惊于每日每周的点滴积累,乘以365天,是如此的具有力量。
“多参加一些活动,在活动中提升自己的综合能力。”
“多订阅一些书籍和报刊,多读一些教育名家论著,学会用教育家的思想来充盈自己的头脑,这是最廉价的学习方式。”
“如果外界不能给你提供进步的机会,你要学会自己去寻找自我成长的途径。”
“亲其师,信其道,要学会与学生建立和谐的师生关系,良好的师生关系是一切教育的奠基。”
一本书就是一个世界。李志欣老师老师从一名普通的乡村教师成为名师、名校长,凭借的是自己的专注。专注于当下,脚踏实地,终究会自带的光芒和色彩。成长终究是自己的事情,从现在开始,做点滴的改变吧。