《优秀教师的课堂艺术》是一本幽默主义者的快乐手册,它寓教于乐,行文幽默,因此是一本不可多得的快乐教学指南。当我们阅读完此书之后,将作者的技巧用于课堂教学,我们会发现学生真正能够做到在欢笑中愉快的学习。
此书的两位作者黛安娜罗曼斯和卡伦科尔伯格以成为一名快乐的教师,建立快乐的课堂,学会一些欢乐技巧,掌握一点幽默教学疗法,今后永远欢笑不停这五章给我们分别进行讲解,分给我们提出了很多教学的有益建议,并且推出了三种简单易学的教学方法,帮助我们在日常生活中增添幽默和心灵教学的成分。
在教学中我一直奉行让学生在欢乐中教与学,让学生健康快乐的成长的原则,我想这也是我们教师的责任。欣赏每一个孩子,让每一个孩子都获得理想与幸福的童年也是我们育人的理念,让学生在一个鼓励的环境中成长起来,会更加有自信心。每一个学生都有自己的闪光点,多看他们的长处,他们才能在自信中学得更好。
教学中,教师应在把持大局的前提下,平等地读书、讨论、交流。在民主、平等、和谐的氛围中,与学生达成共识。良好课堂气氛的形成有众多因素,但起主导作用的是教师对学生真诚的爱和正确的情感示范。教师要善于挖掘课本和课堂教学中的美,打动孩子的心,让他们在课堂上留下美丽的笑和自然的泪,并获得美的熏陶和人格的升华。教学中,如果教师的教学语言幽默风趣,富有启发性或激励性,便能像火种一样点燃学生心里的兴趣之火;像石块一样溅起学生心灵港湾的兴趣之波;像春雷一样唤醒学生沉睡的自信和潜能。
我盘点了一些枯燥教学风格:整日有忧心忡忡,对求学者吹毛求疵,喜欢好学生,放弃那些落后的学生,忽视小细节,忽视小的成功,夸大面临的困难和挫折,仅仅是为了金钱和保障而工作,盛气凌人地对待求学者,认为我的班级很平庸,对未来充满悲观失望等等。幸好,我远离这些。我感到满足,我基本上是个快乐的人。我将继续努力做得更好,我渴望着成为欢笑教师的。
作为教师,应着力于创造一个充满信任、创造力、积极性、好奇和快乐的学习环境,把快乐教育真正地落实在教育之中,让学生迷恋上课,提高学习效率。成为一名欢笑教师,不光能创造性地做好教育教学工作,更重要的是,你会带给学生们一生的快乐与智慧。
书中具体介绍了许多面对突发状况时的“快乐策略”和调节自身和学生心情的“小偏方”,虽然有些因为东西方文化的差异,并不全适合在我们的课堂上使用,但有了这样的理念,以及“取其精华”的行动指南,相信,它会真正带给我们教育者心灵上的启迪,并努力着和孩子们共同发掘学习的快乐的!