近来,看了美国作家黛安娜罗曼斯的《优秀教师的课堂艺术》,从中得到很多东西. 首先是家长对于子女的教育:他的父亲要求自己的子女尊敬老人,老师,父母,长官,工人,农民,军人,残疾人等以及他们的子女,因为这些人都对社会做出了贡献,尤其提到要尊敬最基层的人并且和他们保持联系;他们还教育自己的子女要爱国,看到军人要向他们敬礼,看到国旗要敬礼等,他们还鼓励自己的孩子和其他的孩子一起玩,鼓励自己的孩子到别的孩子的家里去,也邀请别的孩子到自己家里做客。这样,可以加深同学间的友谊。其次是社会对子女的教育。在那个学校,每次颁发勋章,包括有学习上的勋章,见义勇为的勋章,公民勋章等等,市政府的主要官员包括市长都会亲自到场,把这种好的行为公诸于众,让所有的市民都看到自己祖国的希望就在这些优秀,勇敢的孩子身上。我想,在我们课堂上,老师们的教育的艺术性扎根在心灵中,教育的科学性孕育在教师的头脑中,如果只运用头脑教学,这为老师充其量只能成为“教书匠”,使学生枯燥乏味;如果只运用心灵教学,他很快就会由于缺乏内涵而显得肤浅,优秀教师正是在教学中同时运用头脑和心灵,才如此出类拔萃。
我认为,每位老师真正拥有优秀的课堂艺术,学校的教育就很好做的了。我不否认在中国存在一些不称职的教师,但是我们应该看到大多数的教师都是称职的,教育是百年大计,但是在那些地方体现出来了呢?结合平时的教学工作,我来谈谈自己的感受:上课前,我认真钻研教材;上课时,与学生共享学习过程,教书育人,培养学生全面发展,做个有用的人;课后,我反思教学过程,为提高课堂艺术而努力学习。作为一名班主任,不仅仅是教教书而已,还要在关心学生思想、行为、生活习惯方面尽自己力量。我所教班级学生能互相关心,互相帮助,“一人有难大家帮”的班风也是因为我言传身教的缘故,所以教师的课堂艺术也要延伸到各个方面去。
《优秀教师的课堂艺术》是一本幽默主义者的快乐手册,它寓教于乐,行文幽默,因此是一本不可多得的快乐教学指南。当然,我也发现最大的乐趣在于,当我通读此书之后,将作者的技巧用于课堂教学,我会发现学生真正能够做到在欢笑中愉快学习。
每一位老师都清楚,教育是艺术,同时也是科学。教育的科学性孕育在教师的头脑中——组织、修改教学进度;制定行政决策;设计教案。教育的艺术性则扎根与教师的心灵中——以身作则;关照学生、倾听家长的意见;倡导高质教学。它呼唤游戏——帮助你发觉自身的幽默潜能——不仅仅是在周末或假期,而是在你日常的教学中,因为那是你拥有绝对影响力和权威的时段。
我读了这本书,想到的是:今后的教学方法就是要创造一个充满信任、创造力、积极性、好奇和快乐的学习环境。通过不断地探索和总结,对这些技巧进行了充分的修改和补充,把快乐教育真正地落实在教育之中,让学生迷恋上课,目标就是减轻学生由于缺乏幽默感和快乐所带来的痛苦,有助于解决问题,提高学习效率,并带来实际成果,成为一名欢笑教师。