本书是有三位美国的教育专家所写的,从始至终贯穿一条主旨就是:要实现有效教学,人力资源胜过技术资源。而且书中特别强调,教师所能利用和开发的最重要的人力资源就是自己的个人品质或素养。就这一点我做为一个新老师深有体会。新老师往往没有很多的教学经验,很多时候不懂如何去应变。那么要做一名优秀的语文教师应该具备的一些素质及条件,对这一点我作了以下几个思考。
首先、必须具有丰富的文学专业理论知识和扎实的专业技巧,较强的表达能力,以及较高的文化素养,这是专业要求,语文教师没有较高的专业水平,也就谈不上优秀。
第二、必须具有良好的道德品质和人格魅力,热爱教育事业,热爱本职工作,具有奉献精神,具有强烈的责任感、事业心。这是职业道德要求,一名教师专业能力再强,如果思想上有问题,责任感不强,不喜欢学生,甚至道德品质有问题,他也不可能成为一名优秀的教师。
第三、必须具有系统而全面的教育学、心理学知识,具有较强的教学能力,懂得不同年龄段学生的身心特点,能运用合理的教学方法,使学生得到最大限度的发展。这是教师职业的要求,一名教师虽然有较高的专业水平,也有满腔的教学热情,但如果不懂得教育教学规律,其必然会走“弯路”,当然离优秀就还有一段距离了。
第四、必须具备广博的文化知识和其它艺术学科基础知识,语文教师除了具备本专业的知识技能外,必须尽力扩宽其它基础知识的掌握面,以及了解其他学科基本知识技能,并能综合运用它们进行教学,在广泛的文化情景中对学生进行审美教育,陶冶学生的情操,提高学生的艺术品位。这是现代教育的时代要求,现代教育要求我们不是把所有学生培养成为艺术家,而是要努力提高所有学生的审美水平,以提高全民族的审美素养。
第五、必须具有先进的教学理念,善于吸纳新知识,获取新信息,并善于把这些新理念、新来知识、新信息合理的运用到教学实践中,以保持与时代同步。时代的飞速发展,新学科,新技术,新知识的大量涌现,要求教师必须善于接受新理念、掌握新知识、运用新技术进行教学,优秀教师更应该如此。
第六、优秀教师必须具有创新和探索精神,无论是教学理念的贯彻,还是教学方法的选用都必须与实际需要相吻合,在实践中得到检验,只有结合各地具体情况不断的探索,大胆的创新,才能不断找出合符实际需要的东西,以满足教育教学的时代要求。
第七、必须积极参与教研、教改,一名优秀的语文教师不光能做好教学工作,同时还要善于把教育教学工作中好的经验总结、归纳出来,并加以推广;对教育教学工作中不利于学生良好发展,不利于教学工作顺利进行的因素即时发现,找出适当的办法,加以克服;能有效的利用现有环境资源、教学设施、当地特色文化合理地组织教学,运用行之有效的教育教学方法,使学生得到最大限度的发展。
第八、必须热爱学习、善于学习,树立终身学习的思想,一名优秀的教师必须是一位爱学、善学的人,只有终身坚持不断学习,才能不断的更新自己的知识,保持与时代同步,不至于落后于时代的要求。
当然,要想成为一名优秀的语文教师。最重要的就是要坚持的做下去,做一辈子。