《优秀教师的课堂艺术》是由美国戴安娜·罗曼斯和卡伦·科尔伯格撰写的一本书,是一本幽默主义者的快乐手册,它寓教于乐,行文幽默,因此是一本不可多得的快乐教学指南。此书所讲述的教学方法就是要创造一个充满信任、创造力、积极性、好奇和快乐的学习环境。每当翻开这本书一书,我的心中就有一种期待:如何才能成为欢笑教师?因为,我自觉自己是严肃多于活泼,课堂也许缺失活泼与欢笑。
我也发现最大的乐趣在于,当我通读此书之后,将作者的技巧用于课堂教学,我会发现学生真正能够做到在欢笑中愉快学习。
每一位老师都清楚,教育是艺术,同时也是科学。教育的科学性孕育在教师的头脑中——组织、修改教学进度;制定行政决策;设计教案。教育的艺术性则扎根与教师的心灵中——以身作则;关照学生、倾听家长的意见;倡导高质教学。它呼唤游戏——帮助你发觉自身的幽默潜能——不仅仅是在周末或假期,而是在你日常的教学中,因为那是你拥有绝对影响力和权威的时段
我读了这本书,想到的是:今后的教学方法就是要创造一个充满信任、创造力、积极性、好奇和快乐的学习环境。通过不断地探索和总结,对这些技巧进行了充分的修改和补充,把快乐教育真正地落实在教育之中,让学生迷恋上课,目标就是减轻学生由于缺乏幽默感和快乐所带来的痛苦,有助于解决问题,提高学习效率,并带来实际成果,成为一名欢笑教师。不光能创造性地做好教育教学工作,更重要的是,你会带给学生们一生的快乐与智慧。
另外,书中还具体介绍了许多面对突发状况时的“快乐策略”和调节自身和学生心情的“小偏方”,虽然有些因为东西方文化的差异,并不全适合在我们的课堂上使用,但有了这样的理念,以及“取其精华”的行动指南,相信,它会真正带给我们教育者心灵上的启迪,并努力着和孩子们共同发掘学习的快乐的!