读《上下五千年》有感
《上下五千年》这本书记载了祖国五千年的历史文化,这悠久而深远的历史是我们每个炎黄子孙的骄傲。作为一个中国人,应该对祖国的历史有所了解,《上下五千年》一书便是我们的良师益友。
书中记载了许许多多的故事。《楚庄王一鸣惊人》这个故事给我留下了深刻的印象。故事发生在春秋时期,楚庄王登基后,不理国家大事,并下令拒绝一切劝谏。一天,大臣给楚庄王讲了一段微妙的话:“南方的土山上有一种鸟,三年不鸣不飞,这是什么鸟呢?”楚庄王回答:“三年不飞,一飞冲天;三年不鸣,一鸣惊人。”从此,楚庄王觉得时机到了,亲自听取朝政,调整人马,物色了一大批忠臣良将,让他们整顿朝纲。在楚庄王的领导下,国家日渐强盛起来,而他也成为了最有成就的君主——春秋五霸之一。
楚庄王执政三年来,表面是在吃喝玩乐,实则是在养精蓄锐,为当霸主做好准备。其他国君被蒙在鼓里,对楚国放松了警惕,陷入楚庄王的计谋——楚国趁其不备,杀他们个片甲不留。楚庄王这种超出常人的大智大勇,促使他一步步向霸主宝座靠近。
智慧很多人都有,但这种为了长远目标而韬光养晦的谋略,不是人人都有的。楚庄王做到了,所以他成为了一代霸主,并且在历史上留下了辉煌的一笔。这个故事告诉我们,无论做什么事情之前,必须要有长远的打算。平时不露声色是为了更好地观察问题、蓄积能量,这样能够正确地判断问题,能够更好地掌握时机,一举成功。就像我们现在努力学习,就是为了蓄积能量,学到更多的知识和道理,将来才能更好地为祖国贡献力量。
《上下五千年》让我增长了不少知识,知道了许多历史故事,懂得了许多道理,我深深地为我们的祖国感到骄傲。