“任何时候都不会召唤人们去做一个墨守成规的匠人。只会召唤人们去履行天职,完成艰巨的任务。”
————《金蔷薇》
在天文学中,两颗轨道交织的星体会因为相互影响而形成的双星体系。而比尔·盖茨和史蒂夫·乔布斯就是个人电脑领域的“双星体系”,他们同时爆发出了属于这个时代的比较强音。
乔布斯有着直觉和浪漫,以一种无法抗拒的人格魅力一次又一次征服现实,掀起数个领域的新浪潮。
乔布斯之所以能创造出如Mac这些高品质产品,是因为他有一种对好的追求,总是要“即使是隐藏的部分也要做得很漂亮”。他曾要求连深藏在Mac内部的电路板都要符合美学。
这份工艺的激情,他是这么解释的:“如果你是一个木匠,你要做一个漂亮的衣柜,你不会用胶合板做背板,虽然这一块是靠着墙的,没人会看见。
……如果你想晚上睡得安稳的话,就要外观和质量都足够好。”
乔布斯追求,就像《月亮与六便士》中思特里兰德对艺术的赤忱一样:有着盲信者的直截了当和使徒的狂热不羁。
这不由让人想起G20峰会中,徐尧林团队为了手工瓷器的高品质,只要有一点瑕疵,就要砸了重烧。
无论是乔布斯还是和乔布斯一样不懈追求好的匠人,他们都坚信:一个好的产品应当和一件传世的艺术品一样,从外到内,从形式到内涵,都应该;当它展现在世人的面前时,不只是老师,即便是路过者都会惊艳。
每一位匠人的头脑里都居住着一位他私人的批评家。这些批评家往往从创作的开始到结束,一次又一次地审视着成形的或是未成形作品,同时一刻不停地责备着。
匠人们忍住外围世界的沉默和心灵世界的喧嚣,把全部的精力与热情投入到每一次的创作与修改。千锤百炼,只为离心目中的靠近一些些,再靠近一些些。
许多时候,我们会面临妥协与坚守的选择:是为了保全利益而缩手不为,还是为了追求而作出牺牲?刹那间,我们或许无法定夺。
但当我们把眼光从外界拉回,直视自己那颗比较初怀揣着梦想的心时,答案,自然就有了。追求自己心目中的那份吧,纵使旧径上满是荆棘,一路月光更使人欢愉。