读《生命、生命》有感
我读了《生命、生命》这一课,感触很深。一只小小的飞蛾在作者的手中,挣扎着,鼓动双翅。一粒香瓜子,冲破坚硬的外壳,虽然没有阳光,没有泥土,为了求生,它却在砖缝中生长,哪怕生命仅有几天的时间。文中的两件不起眼的小事,在作者眼中,却发现了生命的意义和生命的伟大。从而说明了许多生物对生命有着极其强烈的渴望。
记得我在一本“小读者”刊物上读过一遍文章,写的是一艘货轮行驶在大西洋上,一位在船尾打朵的黑人小孩不慎掉进了波涛滚滚的海中,小孩大喊救命,无奈风大浪急,无人听见到呼救声。船越走越远,孩子游得越来越吃力。他对自己说:放弃吧!这时他又想起了老船长那慈祥的脸和父爱的眼神。想到这里,孩子鼓足勇气,用生命最后的力量朝前游去,终于在那孩子就要沉下的那一刻船长赶到救了孩子。
我们每个人都拥有自己鲜活的生命,是珍惜还是糟蹋,一切都由自己作主。
春天的到来,使我和小伙伴们个个欣喜若狂,周末约好来到长江边游玩,眼前的沙滩、油菜花和小渔船,把我们的眼球吸引住了,我们得意忘形地来到江边沙滩上,光着脚丫子在沙滩上奔跑嬉戏,在小船上蹦上跳下,如果稍不留意就会落到江里。此时的我,早已把爸爸出门时交待的话,丢到了脑后。庆幸的是爸爸及时赶到了,并狠狠地批评了我们,还给我们上了一堂现场教育课,使我们懂得了如何对生命的珍爱。这事虽然过去很久了,却始终牢牢地记在我心中。
生命是短暂的,但我们必须明白,生命的价值却是无限的。少年好好读书,长大后才能有知识、有头脑、有能力服务社会,报效祖国,才能使生命更有意义。