最近一个星期我读《做最好的老师》陶行知曾提出“爱满天下”,所以他才能为学生做到“捧着一颗心来,不带半根草去”。我深深明白应当把班级当作“家”,我班的小凡同学,学习成绩在班中一向是处于中下等的,但开学初我发现他上课精神恍惚,课后作业总是拖拉,甚至连他最拿手的背诵课文也有了困难,还出现了一些不良倾向,比如上课招惹同桌,说谎。这在以前是从没有过的,我十分担心。每次学生违纪或发生变化,我总会想必须是有原因的,这时我们老师最忌讳不分青红皂白的批评,而是应当帮忙学生找出原因,解决根本问题。那天他因为背书的问题被留了下来,看到他那心烦意乱的样貌,我决定先跟他谈谈,谈话进行得比较顺利,或许这事在他心里已憋了太久,他太需要倾诉了。
之后一个偶然的机会遇到了他的爸爸,我把孩子的变化及孩子变化的原因告诉了他,他心平气和地听我讲完,又虚心地向我征询恰当的处理方法。讲完我如释重负,跟家长打交道是要讲究方法策略的,一不细心得罪了他,那就引火上身了。在之后的一段时间,孩子上课能认真听讲、进取发言了,作业也能及时完成了,一切都进入了正常轨道,班级中的每个学生,也会有这样或那样的问题,也可能会遇到这样或那样的困难,能帮忙他们“闯关”的是他们的信心和勇气,更应当有老师无私而深厚的爱,我们老师在日常的教学工作中要多一双观察的眼睛,多一对倾听的耳朵,多一次温暖的行动。
老师对学生的爱还表此刻尊重、理解学生上。学生心目中好老师的标准,其中有一条就是老师能平等对待每一位学生,能够尊重每一位学生,即使是学生犯了错误,甚至伤害了老师,老师仍能一片诚心,宽宏很多地对待他。异常是当老师讲课时出现错误,或批评错了学生,或处理问题方法不当时,应当当着学生面大胆地承认错误,请求学生的理解和原谅,这不但不会失去威信,还会让学生感到老师的思想境界高,学生会更信任老师。