《爱在深秋》读后感
这次是对一首我经常听的老歌《爱在深秋》的歌词做一个剖析,也可以说是读后感吧,每每听到这首熟悉的旋律,思绪都会被无限拉深,记忆仿佛被一下下的抽痛,不知是深情委婉的旋律撩人心弦,还是诗词意蕴深远,给人以想想的空间,亦或是罗文空灵内敛的演唱打到我敏感而脆弱的神经,每次听到时,脑海里都会出现这样一幅画面。
深秋时节,一个高大伟岸的身影,一袭长长风衣,一顶深邃的礼帽遮掩住那深情忧郁的双眸,独自徘徊在铺满落叶的林荫路,伴着他的不仅有脚下落叶惆怅的沙沙声,还有和林荫道一样长一样长的故事,或许在故事的那端,便是寂寞的长巷,一条长椅,一袭长裙,一头长发,一条长巾。还有一串长长的思念,那是怎样的刻骨,无人知晓,我想就连故事的主人公也无法用语言来诠释吧。
深秋是个最易感伤的时节,太多太多的思绪需要感怀,太长太长的记忆等待梳理,不知那片落叶刻着哪年,哪月,还有哪个瞬间,更不知那方青石印下哪人,哪景,还有哪段情,谁的心碎漫过谁的泪海,又是谁的情殇贻误谁的芳颜,说得清的未必是爱,道得明的未必是情,要不怎会有那些痴男怨女的黯然无奈,怎会有那些千古绝唱的经久不衰。
有人喜欢春的勃勃生机,有人喜欢夏的热情洋溢,可能只有走过了春,走过了夏,才会更爱这秋,爱她的深沉恬静,不与春争辉,不与夏斗艳,却别样唯美缠绵,爱她的释怀淡然,就像秋叶一样,尽管深爱着枝杆,却还会放手,独自品味孤独,倾尽最后情思固守着深深眷恋的根须,直到化作那缱绻的春泥,才含笑的离去。中年人的情感,又何尝不是这样呢,没有了儿时的悸动,年少的轻狂,经历了起伏跌宕,品味了世态炎凉,亲情,友情,爱情,情难割舍又如何,金钱,荣誉,事业,功过得失又怎样,缘来缘去,驰隙转瞬,浮尘起落,过眼云烟,无论你仰天长啸世事沧桑也好,无论你踏遍千寻苦索答案也罢,为什么星移斗转,恍若瞬间,为什么良辰美景,昙花一现,也只有步入中年,才会豁然明白,没有太多的情感去挥霍,没有太多的时间来长叹,该取舍的取舍,该释然的释然,该洒脱的洒脱,该面对的面对,没有华丽的转身,就留一个美丽的微笑,没有繁花似锦,就留一片清幽,种一个执着,收一份无憾。
当一个人仰望浩瀚夜空,心境是如此的静如玄月,淡若秋水。纵然,忘不了春已去,忘不了花已老,忘不了寂寞长巷的斜月清照,忘不了冷落秋千迎风轻摇,一切的过往就如一首老歌心头萦绕,一声声忘了,一声声难了,难了。