《东周列国志》读后感
这几天我利用业余时间阅读了一生必读的经典之中国十大名著的《东周列国志》。
在漫长的岁月里,周朝是一个最久的朝代,可却是历史中一小部分。周朝分为东周和西周,在西周的时候,国力强大;而在东周,政府的力量十分衰弱,结果天子只是一个名义而已罢了。东周分为春秋和战国两个时期,此时诸侯割据,群雄逐鹿。《东周列国志》就叙述了春秋战国间,五百多年的历史故事。下面我给你们讲讲“春秋五霸”的故事吧!
第一个霸主是齐桓公,他是一个善于用人的霸主。管仲是齐桓公弟弟的老师,为了让齐桓公的弟弟当上皇帝,于是管仲曾经用箭射他。但因为他的胸襟十分宽广,而且管仲也很有才能,于是他任用管仲当一人之下,万人之上的宰相。管仲协助他整顿齐国,国内兵强马壮、粮草充足,齐国日益强大起来、有所振兴。这时,齐桓公称霸之心活泛起来,占据了他心中所有位置。有了管仲,齐桓公信心百倍地踏上了称霸诸侯的旅程。
启发:说明了只有以诚相待,才能让别人帮助你,感激你。其实齐桓公对人以诚相待,也是为了自己的霸业做的奠基。所以,我要向齐桓公学习,做一个对别人以诚相待的人。
第二个霸主就是厉害的晋文公,他的身边都有难得的文臣武将,他也跟齐桓公一样善于用人。他为人贤明,出言不浮夸虚饰,气度不凡,所以他打败了专横跋扈,让人们抱怨连天、不得安宁的晋怀公。经过几年的努力,他登上了盟主的位置。
启发:只有一个善于用人的人,才能当好一个公司的董事长,因为只有懂得用人,他才能巩固自己的地位,才能为他自己的公司增添了得力人才。而晋国就好比一个公司,晋文公则是这个公司的董事长,假如他不懂用人,他还能当上霸主吗?
第三个霸主是宋襄公,他是一个十分愚蠢的人。他愚蠢到不可救药的地步,可以说是一个完完全全的傻蛋。
启发:我们应该引以为戒,不能向他学习。比如说他要用仁义战胜刀枪,这可能吗?假如一个善良的小羊羔在一只贪得无厌的大灰狼手中,善良的小羊羔有可能用自己的仁义战胜大灰狼那可怕的牙齿吗?
第四个霸主就是——胸襟宽广的秦穆公。秦穆公懂得用人,用了许多难得的文臣武将。他也是一个十分明智的君主,该提拔的就提拔,不该提拔的就不提拔。在这些文臣武将的帮助下,他成为称霸各国的盟主。
启发:做一个懂得宽容的别人的人是有些难,但是秦穆公做到了,他宽容别人时,别人则会以感恩的心去回报宽容他的人,在这时宽容则变成了秦穆公成就霸业的奠基石。宽容是一种美好的品质,我要向秦穆公学习,做一个懂得宽容的人。
第五个霸主就是大名鼎鼎的楚庄王。在楚庄王年轻的时候贪图享乐,专横跋扈,一点都不关心政治。经过好几个大臣的规劝,他醒悟过来了。他一鸣惊人,有了大幅度的改变,整顿内政,关心人民。经过许多年的努力,他坐上了盟主这个位置。
启发:国学读本上说“过而不改,是谓过以”。楚庄王在以前也曾经是一个贪图享乐的人,但是他知错就改,他提拔了许多厉害的文臣武将,国里渐渐恢复,从而当上了盟主。我们其实应该向楚庄王学习,因为在学校中,有许多同学知道自己错了,但是他绝对不改,这不是自欺欺人吗?所以,我们应该向楚庄王学习,做一个有错必改的好孩子。
《东周列国志》是精彩万分的一本书,令人拍案叫绝。它不仅让我了解了历史,也让我懂得了一些道理,我喜欢这本书!