《走遍天下书为侣》读后感
读了《走遍天下书为侣》这一课后,我体会到了“书读百遍,其义自见”的道理。当你读一本书时,多读几遍,你会发现每读一遍都会有新的感觉。
我也非常喜欢看书,不管到哪里、不管有没有时间看都要带上自己喜欢的书,特别是回老家的时候,我会把我的书包塞得满满的。装满了我喜欢看的书,经常因为我带太多书的原因而跟奶奶争吵。我喜欢看的书也只看了两三遍,没有像作者那样为了获取更多的知识,愿意将一本书读上上百遍,达到背诵的地步。
作者说:“你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。”我对作者说的这句话有深深的。体会。上个学期,爸爸给我在网上订购了一套有价值的哲学书,这些书用故事来讲述一些生活中暗藏着的哲学。先开始,我只把它当做故事看,看完后,我想:“就是这样,只是一套故事书,没什么好玩的。”后来,我又看了一遍,这次,我将这套书里面那些我没注意到的讲述哲学的段落都仔细的看了。
当我看完这一遍后,我又明白了很多的哲学道理。又比如,最近我们学了第一课《窃读记》,我读了第一遍后,只是怜悯作者,小时候家里没钱,看个书都要偷偷摸摸的,不像我们现在,想有什么就有什么。后来,我熟读了几遍后,还在网上查找了原文,这时我的感受不单单只是怜悯,我感觉这篇文章写得特别好,描写人物的心理活动很到位很细致很生动。对我今后的写作有很大的帮助。我还敬佩作者爱读书、爱知识、爱学习的精神。
这一课带给我的收获是:要把书视为自己的朋友,视为一处故地。一本书,它带给我们的不只只是欢乐,还有心灵的启示。读一本好书,好像就在跟一位高手对话。书是我们的精神食粮。一本好书将会让我受益无穷。