祖国就像我们的母亲,她生就了许多英雄儿女:有英勇的刘胡兰,还有爱做好事的雷锋……这一个个感人的故事常常一遍遍地在我脑子里重现。
雷锋,一个响亮而熟悉的名字,一个使人倍感亲切的名字,他虽然离我们而去,但是他那不平凡的事迹却流传至今。
我还记得《雷锋的故事》有这样的一个情节,雷锋有一次在闪电雷鸣的大雨中看到了一位大娘抱着一个孩子在大雨中赶路,雷锋赶紧跑了过去,抱起孩子并一步一滑地送大娘和孩子回到家中。当大娘感激地问他的名字时,却告诉大娘他叫解放军。在看是平凡的生活中,雷锋把自己仅有的一点火和热,全部献给了人民,献给了党。
读了雷锋的故事后,我感到脸上火辣辣的,我愧对于我脖子上的红领巾。因为以前我常在家里和弟弟、妹妹们吵架,嫌他们烦而不愿理他们。连家人都不愿帮助的人会帮助别人吗?我不禁扪心自问。我和雷锋相比,差距也真的太大了!我决心以后再也不和弟弟、妹妹吵架了,多帮他们。如果再在车上碰见老爷爷老奶奶,我也会毫不犹豫地走上前去将座位让给他们。我要让红领巾在我胸前高高飘扬!
最近,我看了一本书,我印象很深,是关于雷锋叔叔的故事。上面有一篇使我感触很深:有一天,雷锋在火车站遇到一个妇女,她身上背个孩子,手上牵了个女孩,那女孩一不小心摔倒了地上,雷锋见了立即跑过去,拉起小女孩,并帮她们付了车票钱,一直护送她们离开。又得知她们没有吃东西,就把当天的早饭三个馒头送给了她们。
雷锋叔叔乐于助人,学习认真刻苦,我们要学习;上小学时,每天要走十六七里路,他总是早去晚归,从不旷课。雨雪天,他没有胶鞋,就穿上自己打的草鞋或木屐赶去上学。老师讲课时,他用心听讲,绝不在课堂上贪玩打闹施工任务中,他整天驾驶汽车东奔西跑,很难抽出时间学习,雷锋就把书装在挎包里,随身带在身边,只要车一停,没有其他工作,就坐在驾驶室里看书。他在日记中写下这样一段话:“有些人说工作忙,没时间学习,我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种”钉子“精神,善于挤和钻。
雷锋生活勤俭节约。他穿的袜子补了又补,不知补了多少遍,穿了多少年,也舍不得丢弃。他还找了几块木板,钉了一个“节约箱”,把捡到的碎铜烂铁、螺丝钉、牙膏皮、破手套等,都装到里面。修车修工具时能用得上的就用上,尽量节约开支。
雷锋待人爱憎分明。在小时侯斗恶霸的大会上,他手握红缨枪,愤怒地质问地主,表达他的满腔仇恨。在战友父亲得病时他把自己的钱寄去不留名。正如他日记中写到:对待同志要像春天般的温暖,对待敌人要像严冬一样残酷无情。
人最宝贵的是生命,可是人为什么活着?生命的意义在哪里?雷锋叔叔以自己的行动为我们做了世界上最精彩的回答。作为少先队队员,我们一定要用实际行动向雷锋叔叔学习,我们要从生活的每一件小事做起,让身边的人们更加幸福,让雷锋精神永远活在我们每个人的心扉!
雷锋虽然只活了二十二岁,但雷锋精神永远活在人们心中。大家都要向雷锋同志学习,做一个对社会有用的人!