书的扉页写着这样一句话:我要全心全意为人民服务,为党和阶级的利益,牺牲自己的一切,直至生命。
普通,简单,却振聋发聩。
透过封面那张年轻却又帅气的照片,我仿佛看到在那个激情似火的年代,有这样的一个青涩的人民子弟兵,顶着一张年轻的脸,怀着一颗炙热的心,无私的奉献着自己。
很难想象在那样一个艰苦的时代,在平凡的生活之中,有一颗如此年轻的心,以崇高的理想和信念,做着一件又一件不平凡的事情。
关于书籍内容,我并不想赘述太多。在合上这本书的那一刻,于我的内心最深处,突然泛起很多莫名其妙的想法。
首先,便是有关于铭记。
从我呀呀学语至今,已过去二十多年,值得感动和铭记的事情太多,那些年少无知时母亲衷衷告诫的细语,那些青春懵懂时恋人向来萧瑟的回首,那些踯踽前行时朋友澎湃热血的鼓励,成为我人生道路上不可或缺的一种财富。自从踏上社会,从一颗青涩的心,日渐蜕变到成熟和世故的同时,亦不断的被时间的流驶所淹没和屏蔽。
然而,太久没有的感动和铭记,却在这本书合上终页的一瞬间,如凛冽寒风一般刮进内心的最深处。闭上眼睛,雷锋的一生如电影默片一般在脑海中迅速划过。在1960年1月8日雷锋日记中如是写到:“我恨不得把我的心掏出来献给党才好,晚上我怎么也睡不着,我的心就像大海的浪涛一样,好久不能平静”。
这一天,雷锋加入了中国人民解放军。
可曾记得,当年我们加入中国共产党的时候,是否有过这样的兴奋与冲动?是否内心也曾泛起过久久不散的浪涛?是否因加入中国共产党而使得思想得到了升华?也许,我们早已不记得这样的日子。
1962年8月10日,雷锋写下最后一篇日记,日记中写到:我要更加珍爱人民和尊敬人民,永远做群众的小学生,做人民的勤务员。
随后的8月15日,雷锋同志负重伤后抢救无效牺牲。时年22岁。
此刻,不禁潸然泪下。
雷锋的一生,是不断为人民服务的一生。他的一生,为我们生动的诠释了“一切为了群众,一切为了群众,从群众中来,到群众中去”的党的群众路线真谛。必将铭记于心。