我读完《狼来了》这个故事后,让我明白了做人要诚实,不能说谎的道理。
《狼来了》这个故事主要是讲了一个小孩子放羊时觉得无聊,便大喊:“狼来了,救命呀!”在山下干农活的村民信以为真,急急忙忙地拿起锄头往山上跑去,当村民知道这句话时小孩瞎编乱造以后,都气呼呼地回去了。到了第二天、第三天……连续几天小孩都这样叫着喊着,村民们信不过他了。终于有一天,狼真的来了,他吓得大喊大叫:“狼真的来了,救救我呀!”但村民们都把他的话当作耳旁风,没一个理他。小孩只好丢下羊群,落荒而逃。最后,他的小命是捡回来了,但羊群都死在了狼的嘴里……
读完了这篇故事后,我正想笑那放羊的小孩因说谎而造成悲惨事故,这真是报应、活该的时候,忽然想起了我平时也做过跟那小孩类似的事,脸上的笑容马上消失得无影无踪。记得有一次,寒假时我为了玩耍骗妈妈做完了作业,妈妈便相信了我的鬼话,说:“做完了就去玩吧。”结果,等到放假最后几天,妈妈检查我的作业时,我才手脚忙乱地做起作业来,那几天,妈妈怎么也不想相信我的话。当时我真后悔,为什么我要像那小孩一样说谎,害得连妈妈都不信我呢?想起来,我就觉得很惭愧。
《狼来了》这篇小故事告诉了我,诚实是宝贵的。是它让我悟出了这个做人的道理,所以我还会再多看几遍。