《一个独立教师的语文之旅》优秀读后感
《一个独立教师的语文之旅》这本是在郭初阳语文教育的探索与实践基础上写成的教育随笔。文字中无不流露出一个有思想、有追求的教师对现实教育现存问题的思索,以及自身的努力,他有自己明确的课堂目标,那就是“培养有独立精神、自由思想、敢于表达的公民”。前三章反映了其关于文学教育、人格教育、性教育和死亡教育的看法,是为具体的学科建设;后三章将视野扩展到整个教育层面,谈教育之殇,谈学生和老师的双重困境,继而“以梦为马”进行教育的改良,洞烛幽微,发人深省。
读了此书,我脑海中始终闪现的念头就是:无论哪门学科的教师都要努力去做一个有思想的教师。
一个有思想的教师,反思自己在“教教材”,还是“用教材教”。在对手中的教材进行“审视”后,我们应思考如何使用这些教材。“教教材”是将教材本身作为一种目的,教师只要按照一定的设计,完成教材中的知识点,并引导学生掌握这些知识点就算达到了教学的目的。而“用教材教”,教材只是一种手段,教师利用教材来使学生增长知识、提高能力,陶冶道德情操。前一个目标指向的是教材,而后一个目标指向的是人。而一个有思想的教师,就要努力做到“用教材教”。
教教材,我们会努力分析课文内容的中心思想、段落大意、字词句的意思,并让学生掌握;而“用教材教”,我们会思考教材本身的合理性,怎样更好地促进学生的成长。郭初阳老师举了《我选我》的例子。
这篇文章在20世纪80年代就已经入选教材,如今还在“义务教育课程标准实验教科书《语文》二年级上册”之中,可见他一定有存在的合理性。然而作为教师我们却必须审视这篇文章写作的时代背景以及当下孩子的心理特点,更好地利用这篇课文来培养学生的道德情操。因为里面的内容如果不加考量而进行教学设计,即使教学设计侧重点各有不同,“但是出发点都是一致的,但是无条件地认同文本,在完全肯定王宁勇气的同时,也不加区别地接受了林老师的不民主行为。”
相信许多优秀的教师都如郭初阳老师这样不拘泥于课文内容本身,而会尝试设计出诸如以下的问题:你明确劳动委员的职责吗?“进一步引向文本的留白,用情节的想象与填充,将原文牵引回正常的轨道。告诉孩子们——这篇文章原来很长,课文只节选了前半部分,你猜一猜,接下来的选举,还会有哪些事情发生呢?”
可见,一个有思想的教师,他会关心学生,而不会只关注学生的成绩;他做不到去爱每一个学生,但他努力为每一个学生负责。