五年级学生《鲁宾孙漂流记》读后感
人能在荒无人烟的小岛上生活28年吗?你一定不会相信!但却真的有这样的人,他就是英国小说尼尔·笛福写的《鲁宾孙漂流记》中的主角鲁宾孙。
在学之前,我知道,鲁宾孙1632年出生约克城,喜欢航海,当过海上商人,当过海盗的仆人,当过种植园主。后来不幸沦落荒岛,凭借毅力,勤劳,聪明,在荒岛上生活了28年,终于遇救,返回故乡。
要积极,不要消极,要乐观,不要放弃。是我要向鲁宾孙学习的。在航海时,船翻了,同伴死了,只有他存活下来,漂到了一个荒无人烟的小岛。他不消极,反而用尽各种办法,生存了28年之久。这不让我们敬佩吗?今天,因为我们是独生子女,全是爸妈的掌上明珠。所以,全成了温室的花朵,衣来伸手饭来张口。全是在甜蜜的罐子里长大的。因为有了爸妈的宠爱,所以全了家里的小王子、小公主。没有了自主的生活能力。遇到小事情就悲观失望。我记得,五年级的时候,音乐老师要求我在两天之内不看谱,唱出曾沛慈的《泪了》。要知道,这首歌是很难唱的。怎么可能!两天!不可能,我记一首平常的歌,都要两天时间。不可能啊!于是,我向老师提出了我的问题。我的心情十分沮丧。老师对我说:“你以前两天记一首歌。那有没有想过把时间缩短,打破自己的记录呢!”我听了老师的话,尽量缩短自己背歌的时间。果然,在两天后,我不用看谱,也能唱出来。那次的音乐测试,我得了满分。其实,我们不但学习要积极,做人更要积极,这样才能天天向上,快乐成长!
同学们,阳光、彩虹总在风雨后,我们,要积极乐观,快乐成长!