五年级学生《鲁宾孙漂流记》读后感
最近,我的脑海里总浮现出鲁宾孙种小麦的情景,他那不怕苦、不怕累,自己动手,丰衣足食的精神让我感动。
《鲁宾孙漂流记》是英国小说家笛福地作品。讲述了鲁宾孙在一次航海中遇险了,船流落到一个孤岛上,独自生存了28年,吃尽了苦头,但凭着自己掌握的知识和智慧,不向恶劣地自然环境低头,不轻言放弃,终于克服了所有的困难,重返故乡。他那不怕困难 不怕苦 不怕累的精神深深地打动了我。
在学习上我们也会遇到各种各样的困难:我们可以像鲁宾孙克服恶劣的自然环境一样来克服它们。如果你是一个聪明的人,只要自己转动脑子就可以想出来。如果你是一个并不聪明的人,就可以去请教父母,然后自己再努力地思考,也能想出来。也可能你是一个非常笨的人可你笨鸟先飞,自己动了一番脑筋,还请教了老师,才明白过来。不管你怎样,任何事情都能解决,不能以哭来代替,要相信自己,就能成功。
在生活上,许多同学爱挑食,芹菜、胡萝卜……很多菜同学们都不喜欢吃,想想鲁宾孙,他在岛上生活了28年,早餐吃一串串葡萄干,中午吃一块烤羊肉或者烤鳖肉,晚餐吃两三个鳖蛋。现在我们呢?很随便,挑喜欢吃的,不喜欢就不吃,我们吃的菜比鲁宾孙吃的不知好多少倍,挑挑拣拣,有时甚至不吃。每天中午,看着学校食堂门口的两大缸剩饭剩菜,难道我们不觉得脸红吗?
现在我们的生活、环境比他好,那我们更应该热爱生活,学会生活,热爱劳动,珍惜他人的劳动成果。在劳动中,还要不怕苦不怕累,也要爱护自然环境,保护花草树木,作生活的小主人。我这样写并不是要大家去学习鲁宾孙漂流,而是要大家学习他那不怕困难、不怕苦、不怕累的精神,更要学习他坚韧不拔的意志和适应环境的能力。