从前,有一个英国人叫鲁滨逊。因喜爱航海。有一,遭遇风暴,使全船人员都葬身海底。惟剩鲁滨逊一人幸存。他流落荒岛,在岛上生活了二十年之久。通过自己的努力与劳动创造了新的生活。
当我合上这本书,回味无穷。鲁滨逊不仅不畏艰险,机智勇敢,而且聪明能干按照自己的智慧,开辟了一个新天地。他用自己的双手首先安置好了一个足以容身的地方。他花了很长时间,建好了自己用木头、船帆搭起的帐篷。从船上运来的食物很快就吃光了,他每天打猎,到海边捕鱼,并且没过多长时间,他驯养了许多羊,造好了羊圈。同时用麦子反复收种,吃到了自己取得的劳动成果。他通过自己的汗水与艰辛,赢得了收获。他的刚强与毅力让我情不自禁地感动了。那种力争拼搏的精神使我有了很大的触动。
读完这本书,我学会了很多。并且懂得了自我保护和野外生存的方法。
有一次,爸爸妈妈带着我去公园玩。我玩的正起劲,不经意间扭了下头,才惊奇的发现,他们不见了,爸爸妈妈和我走散了。我惊慌失措,可是冷静地想想:我都已经这么大了,遇到事情要沉着冷静,公园这麽大,找到爸爸妈妈也许很难,干脆就自己回家吧。于是,我就踏上了回家的路。
突然,迎面走来一个陌生人,像是要说什么似的,我见到此况,迈开腿走得飞快,后来到了公交车站,乘上那辆公交车安全地回家了。回到家立即拨通电话打给妈妈,告诉她,我已经回到家,并叫他们不要着急和担心了。
《鲁宾逊漂流记》这本书让我受到了深深的影响和极大的鼓舞。鲁滨逊虽然一人生活在荒岛,但他坚强不屈,不受环境的影响,面对困难永不退缩。无论遇到什么事情,只要努力拼搏,力求上进,并努力尝试。我相信:任何事情也无法阻挡我们前进的道路!