把我和鲁滨逊一比,我就逊色了很多,我有他那种锲而不舍的精神,但我没有他那种勇气,在失败后,我就失去了原有的精神,原有的勇气。就像在前一段时间,我参加了一个“英语希望之星”的比赛,报名前还是信心满满,可是邻近比赛,我却有些退缩了,但在爸爸妈妈、陈凤娇妈妈的鼓励下,我还是咬紧牙,艰难的点了点头。
我认为鲁滨逊在荒岛生活的那部分是最好的一部分。我被那新奇的遭遇吸引着。一个人离开人群生活了这么久,这终究是不平常的事,而作者又用非常具体的真实的事件与细节给我造成极强的真实感。我觉得在那种环境里鲁滨逊的行为都是有理由的,都是可能的。我觉得这件是既不平常而又是“真事”,我就更进一步地被它吸引住。有些不平常的真事,也会吸引我,我注意了,我了解了,但过了不久我便把它扔在脑后了,这是因为这样的事件没有什么值得人深思的。但鲁滨逊在荒岛生活的故事完全不是这种情况。除了故事性与真实性以外,它还有引人思考的地方。鲁滨逊在荒岛上做了许许多多的具体的事,荒岛的自然面貌就有了改变。他做的每一件事都要遇到很多困难,有些甚至看来是不可克服的,但他经得起失败的考验,他有坚强的毅力,最后他成功了。鲁滨逊在岛上的生活经历给了我们很大的思考空间,我们要学习他遇到困难不低头,锲而不舍的精神。
《鲁滨逊飘流记》生动地显示给我们,一个人的劳动究竟可以做出什么来。它以生动的、吸引人的故事向我们表达了只要有志气、有毅力、爱劳动,就可以做出不平凡的事业来。