“只有意志坚定的人,勇敢无畏的人,才能得到上帝的眷顾。”初听这话,我觉得挺有道理的,可等我认识了一位杰出的航海家——鲁宾孙后,我对这句话又有了一个不同的全新理解。
鲁宾孙独自一人,无依无靠,却凭着正义无畏的心,永不放弃的精神,在孤岛上生活了整整28年!28年!一个多么今人的数字啊!谁能在这一个荒无人烟的小岛上生活整整28年!在这期间他找不到一丝“光明”,但是就在这么一个恶劣的环境里,他生活了28年!他是一个多么令人可歌可泣的人啊!
看完后,我掩卷沉思,书中的一幕幕如同电影一般,再次在我脑海里不停地浮现......
我仿佛看见了这么一个人:他放弃了本来富裕的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,然而选择了一条需要与死神的生存的挑战,他处境艰难,孤孤单单,却不自暴自弃,种种不幸与困难并没有压垮他的精神和意志,反而让她更奋发向上,使他觉得人生更加具有了很强的挑战性!
鲁宾孙独自一人在孤岛上生活了28年,要是换成别人,也许早就颓丧了,但是鲁宾孙为什么能战胜自己?不沉沦,不放弃呢?这一切这如张海迪说的:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折出现一些消极的想法是很正常的,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”
是啊!谁都希望自己是生活的强者。可是,遇上了困难,又有多少人能够战胜它?可是,又有多少人,把那些消极的想法变成了现实呢?
我要向鲁宾孙一样,做人生的智者,做生活的强者,乐观面对每一天,扬起那自信的风帆,抵达那成功的彼岸!