五年级学生《鲁宾孙漂流记》读后感
就在前不久,我学习了《鲁宾孙漂流记》这一文章,这使我变得比以前更加积极乐观了。
《鲁宾孙漂流记》这一文主要写了鲁宾孙这个喜欢航海和冒险的平凡的英国人在一次航海中不幸落难,流落到了荒岛上。可他并没有因为环境恶劣而就此放弃,他理性积极地面对生活,克服了数不尽的困难。终于在他生活在岛上的第二十七年因救了船长而获救了。
当我刚开始都这本书的时候,我真替鲁宾孙难过,一个普普通通的人却流落到了这样一个荒无人烟的岛上,我真担心他会因为孤独、忧郁或者饥饿而死去。但是,鲁宾孙没有我想向的那么悲观,他很理智的做出了积极的选择——与恶劣环境作斗争,坚持活下去!如果我是鲁宾孙,我恐怕会十分绝望,会在悲哀与绝望中死去。
当我看到鲁宾孙在这种隔绝人世的环境下还吃到羊肉,喝到羊奶,吃自己精心耕种几年才得到的粮食,我不禁感叹:他真的战胜了大自然,并且很好的利用了大自然。这完全是靠他的毅力,他的双手的辛勤劳动得到的。都到这,我不由脸红了,想想自己以前在家拖地、洗菜都喊累,真是娇生惯养呀!
读到鲁宾孙最后终于获救的部分,我兴奋得简直要蹦起来,我真想对他说:“你在荒岛上的种种积极乐观,面对困难永不低头的精神令我十分敬佩。‘有志者事竟成’,就是说的你这种人呀!”
“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。“阿斯图里亚斯这句话最适合鲁宾孙不过了。掩卷深思,现在我们在生活中,学习上遇到的那些困难算什么呀,我们要向鲁宾孙一样做个勇敢的人。