《西风颂》读后感
浪漫多情是雪莱,革命事业有雪莱,西风赞歌是雪莱,文学桂冠有雪莱;上天入地是西风,搅弄风云有西风,游送生命是西风,掀起大浪有西风;声势浩大是革命,改朝换代有烈士,一马当先是革命,无所畏惧有战士。看吧,那一阵阵西风已经肆虐而来了,那一个个斗士已经整装待发了,那一场场革命即将爆发了……
西风的力量是勇猛刚烈的。它驾驭着疾风呼啸而过,凭借着自己那摧枯拉朽的巨大力量,扫除了世间一切的残枝败叶,然后温柔的将生命的种子护送到远方,将人间的希望传播到远方,将战士的精神弘扬到远方,将革命的力量传送到远方。张狂的西风啊,它在这阴暗的上空搅弄着漫天风云,在这荒凉的人世拍打起千层激浪,在这无情的大地上肆无忌惮的把那“黑的、惨红的、铅灰的,或者蜡黄,患瘟疫而死掉的一大群”废物与垃圾清理的干干净净。
西风的使命是双重的。雪莱说过,西风“是破坏者,又是保护者”。西风将这一冬的颓废之气吹拂的鸟无踪迹,将这一地的萎靡之气扫荡的一干二净,将这一季的腐败腐烂消除的无影无踪。待到来年,东风来了,温暖来了,朝气来了,希望来了,万物就会重新苏醒,生机就会重新显现,光明就会重新笼罩大地,希望就会重新充满人间。西风啊,你的躯壳虽然是透明的,你的生命虽然是短暂的,可是你的灵魂却是真实的,你的力量却是无限的。当你席卷而来的时候,你就会把革命的火苗点燃,让这熊熊的革命之火蔓延到每一个人中,延续到世界的每一个角落。
雪莱在高声赞美着西风,在深深迷恋着西风,在不停向往着西风,在永久追求着西风;雪莱在真心支持着革命,在真情向往着革命,在努力追寻着革命,在坚持打响着革命;雪莱在用心歌颂着战士,在真心鼓舞着战士,在奋力充当着战士,在勇敢演绎着战士。
对于革命,雪莱是积极的,是拥护的,是倡导的,是推广的。在雪莱心中,革命之火就如同西风之力一样,是猖狂的,是无惧的,是肆虐的,是强大的,是热烈的,是年轻的,是勇猛的,是势不可挡的。在雪莱眼中,革命会所向披靡,扫除一切罪恶与颓废,清除一切黑暗与腐朽,摧毁一切不合理和不公平,催生一切新事物与新力量。
雪莱的这一场西风颂让人荡气回肠,雪莱的这一种西风精神叫人深深折服。雪莱一直在强烈地爱着西风,迷恋着西风,向往着西风,追寻着西风,所以在世人眼中,西风就是雪莱,雪莱就是西风,他们二者早就已经融为一体,难舍难分了。