品《窗边的小豆豆》_550字
学校的大门是用矮矮的树做成的,树上还长着绿色的叶子。校园实在太大,四周种了各种各样的树木,用来作为围墙。花坛里开满了红色的黄色的花朵。这就是——巴学园。黑柳彻子在学校里和同学们一起度过的美好时光记录在了《窗边的小豆豆》上。
《窗边的小豆豆》是日本黑柳彻子写的。写了小豆豆因“多动症”而被迫退学,后来到巴学园开始了一段新生活的故事。
我最喜欢《上课》这一篇,在第一节课开始的时候,女老师就把当天要上的所有的课,还有每一节课所要学习的所有问题,满满地写在黑板上,然后说:“下面开始上课,从你喜欢的那门课开始吧!”于是,小学生们就从自己喜欢的那门课开始学习。喜欢作文的小学生先写作文,后面位置上,喜欢物理的学生点起了酒精灯,把烧瓶烧得“咕嘟咕嘟”冒泡。每个教室里都可以看到这样的场景。
读到这儿,我不由得想到:这样上课的话,随着小学生们年级的升高,老师就能够逐渐掌握每一个学生的兴趣所在,以及他感兴趣的方式,对问题思考方法等。因此,老师能够清楚地了解每个学生的个性,对于老师而言,在了解学生的基础上因材施教,是最有效的上课方法。
拥有了兴趣,孩子的学习成绩便会提高许多。同学们向往轻松、自由的学习生活,可是我不这么认为,我的科学成绩比较差,妈妈特地为我买了科学考卷,让我做一做。期末考,我拿了95分。妈妈让我四门学科必须考到400分以上,我在复习阶段,努力复习,一丝不苟。最后,我考了400,让我感到十分幸福。我认为,只有把学习抓得紧,你所得到的便会使你开心,如果不抓紧,你所得到的,便不会使你如愿以偿。