初一学生《海底两万里》读后感
书籍是人类不可缺少的精神支柱,因为书籍是沙漠中的一抹浓绿,是山间的一缕清风,是夜空的一轮明月。在上网课期间,我白天认真听课,做笔记,高效完成各科作业,每天晚上抽出1小时看课外书,近期我看的是《海底两万里》。
《海底两万里》主要描写的是1866年法国教授阿罗纳克斯跟随”“林肯”号追踪一个海上怪物时,发现了一艘潜艇——“鹦鹉螺”号,他与这艘潜艇的船长尼摩一起在海底漫游十个月,表现了作者对海底世界的畅想。特别是第十一章,《印度洋里的珍珠》,尼摩船长带我们观看一颗大如椰子的珍珠,一个采珠人正辛苦地采珠,突然一头大鲨鱼向他发起进攻,船长舍身相救,与巨鲨展开殊死搏斗。正当艇长危在旦夕时,内德兰德一叉刺中鲨鱼要害。尼摩船长把采珠人救到小船上,并赠送一袋小珍珠。
《海底两万里》涉及许多科学知识,比如生物学、气象学、物理学、化学、地理学等。曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想,激发起我对未来世界的丰富幻想和勇于探险的热情。《海底两万里》激励我尊重知识,热爱科学。同学们,让我们一起来阅读《海底两万里》,跟随作者从太平洋到印度洋,从红海到地中海,进行一次宏大绚丽的航海之旅,欣赏地球上瑰丽多姿的美景。