初一学生《海底两万里》读后感
寒假,我阅读了法国的科幻作家儒勒·凡尔纳创作的科幻小说《海底两万里》,书中描写了光怪陆离的海底景物,讲述了扑朔迷离的故事情节,刻画了各种各样的人物形象。尤其是我最喜欢的“鹦鹉螺”号,给了我向往无比的“秘境”。
因为这本书,我不知不觉地喜欢上了搜集各种贝壳,珍珠贝、夜光贝、玉螺贝……不过,要想收集到那么完美漂亮的贝壳,首先我们就要保护好至关重要的海洋了。
海洋,万物的起源。人类科技发展迅速,但快速的社会发展对于海洋来说,却是灾难的开始。
鱼儿的过度捕捞,减少了种群的数量,降低了繁殖的水平,直至造成了许多鱼类的濒临灭绝。油舱漏油的后果更是可怕的,直接影响了海洋动物的日常生活,使海洋的动植物因缺氧而死,而生活在海洋里的生物链因受到迫害而打破平衡,造成部分弱小海洋生物灭顶之灾。最恐怖的还属“海洋垃圾”,它们有的堆积在海滩上,有的会沉积到海底,还有地漂浮在海面上,最容易被海洋动物吞食的,造成难以想象的后果。这些人类自己制造的垃圾不仅会让海洋生物岌岌可危,人类也是那个最终的受害者,世界闻名的“水俣病”,想想都会让人感到毛骨悚然。
“海洋垃圾”不仅是杀死海洋生物的“凶手”更是人类健康的“敌人”。
《海底两万里》创作于1869年,历史走到20xx年,在跨越了一个半世纪飞速发展的时代,这本书依然能警示着人类要爱护海洋,那么就让这接力棒,由我们传承给一代代人吧!
大海蔚蓝,心之所往!海洋生灵,盎然蓬勃!