这里的教室很特别,这里的午饭很特别,这里的教学很特别,这里的运动会很特别……在这里,所有的一切都让人感到充满着自由与快乐。多么渴望,我也能置身在这特别的地方——巴学园中,与小豆豆成为朋友,享受着快乐的小学生活。
捧着《窗边的小豆豆》读啊读,不自觉地就陷入了书中所描绘的故事中。多么调皮捣蛋的小豆豆啊,为捡钱包而掏粪池,为了好玩想跳过报纸却掉进粪池掏口……一件件趣事,读来让人忍俊不禁。多么幸福的小豆豆,并没有因为做了这些在我们看来是不可思议的“坏事”后而受到批评,小小的心灵受到了最大程度的保护和尊重,真是让人不得不感慨:巴学园真是一所有爱的学校。
当然,这些都得益于巴学园有一个伟大、充满着教育哲学的校长——小林宗作先生。
小林先生将他的教育智慧渗透于与孩子们相处的点点滴滴中,让孩子们的天性在这里得到了最自然、最生动地生长。例如当小豆豆为捡钱包而掏粪池的时候,小林先生只是简单说了句“弄完以后,要把这些全都放回去”,这对于小豆豆来说,是得到了多么大的信任啊!换做一般的大人,看到小孩子在做这种坏事,还不是劈头盖脸一顿骂?小林校长的“了不起”,还体现在许多方面,他总是不断对小豆豆说“你真是一个好孩子”,这份鼓励与认可驱赶了小豆豆内心的自卑,激励着小豆豆不断成长。小林校长用他的爱滋润着巴学园孩子的成长,有这样尊重孩子、信任孩子、爱护孩子的校长,真是巴学园里每个孩子的幸福!
爱在巴学园蔓延,爱在巴学园孩子的心中流淌。即使最后巴学园在战火中毁于一旦,令人叹息,但小林校长的爱将跨越百年,慢慢的,慢慢的在我们的心中蔓延!