教育,就是要蹲下,看看孩子们所看的高度
在遇到小林校长之前,一年级的小豆豆身上有一串让老师谈之色变的标签:调皮捣蛋、缺少纪律、屡教不改乃至带坏风气。被退学以后,妈妈不得已将她送入一所规模很小、毫不起眼的学校“巴学园”。
巴学园的特别之处,首先在于它的因地制宜,利用两棵树作为大门,挂上写着校名的牌子,没有宽阔明亮的学堂,只有六辆报废的电车当教室。
穿着干净旧西装的小林校长接待了豆豆母女,他面试的方式,不是刻板的一问一答,而是留下豆豆一个人,倾听小小的她自由讲述自己的乐趣与烦恼,听了整整四个小时。
在小豆豆终于无话可讲的时候,小林校长用温暖的大手摸摸小豆豆的头,说:“从今天起,你就是这个学校的学生了。”小豆豆非常高兴,因为从出生到现在,还没有一个人认真地听她说这么长时间的话。小林校长让小豆豆彻底释放了自己的好奇。她生平第一次遇到了真正喜欢的人。
电车教室没有课表,没有指定的座位,每天可以从自己喜欢的那门课开始学习。如果提前完成了一天的计划,还可以在下午沿着小河去散步。路过盛开的油菜花,生物课就自然而然地开始了。在从前的学校因为看燕子扰乱课堂秩序的小豆豆,在这里找到了她想要的解答和自由的思考。
顽皮的小豆豆把心爱的钱包掉进了厕所,她以孩子的直线思维,探索出寻找方式——从校工叔叔那里拿来长把舀子,费劲掏出粪池里所有的东西。小林校长路过时,看见小小的粪堆,没有皱眉,没有紧张,只是弯下腰,和小豆豆保持一样的高度,询问她理由,然后轻描淡写地告诉她:“弄完以后,要把这些全部都放回去,啊。”然后踱着步离开了。
最后,小豆豆并没有找到心爱的钱包,也没有为此感到懊恼,因为,在这个汗流浃背的过程里,她得到了比钱包更珍贵的礼物——信赖。