《窗边的小豆豆》这本书是日本著名作家黑柳彻子成长中的经历,既有童年的欢乐,也有分离的难过。
这本书主要讲了作者小豆豆小时候是个淘气的孩子,在原学校被退学后,来到了巴学园。在巴学园里,耐心的校长和电车教室让小豆豆深深地喜欢上了这所学校。在破旧的巴学园里,经过校长的爱护和引导下小豆豆成了能让人接受的孩子,而其他的孩子也各有所成。这本书的故事里既有欢乐,也有感动。
在《试胆量》这个故事讲述了校长想挑战大家的胆量。在一天晚上他让七个孩子假扮成“妖怪”藏在墓地和寺庙里吓人。而其他的孩子便要在墓地和寺庙里走一圈,再回学校。游戏开始后“妖怪”们都分别藏好了,其他孩子也都出发了。当大家还没到达寺庙时,“妖怪”们却先被吓哭了,这可把大家乐坏了。从中,大家也明白了 “妖怪”自己也会害怕。当然,在成长的过程中,谁都会害怕,其实你害怕的东西并不存在,你应该勇敢地去面对。
在《洛基不见了》这个故事说了1945年美国在日本投下了杀伤力巨大的原子核弹,让日本全国陷入恐慌之中。同时从伯父家回到自己家的小豆豆从妈妈那知道了她的小狗洛基死了。这让她又失去里一个亲密的朋友,人小豆豆很难过。是啊,生命是十分宝贵的,所以我们应该珍惜生命中的每一天,珍惜每一段友谊。
从《窗边的小豆豆》这本书里让我明白了,生命是宝贵的,友谊是宝贵的,童年也是宝贵的。我们应该好好珍惜拥有的这一切,勇敢去面对人生。