今天到文化市场买回了老师要求买的书跟资料,其中有一本是老师推荐给孩子的读物“窗边的小豆豆”,还没有读完,读了还不到一半,感触颇深,首先很喜欢“巴学园”的校长,他的教育理念,教学方法很特殊,但是我很喜欢,如果我们也有这样的学校我愿意让髙晓歌去,我也比较同意自由发展,因材施教。还有小豆豆那么小就自己坐电车去上学,不禁想起自己小时候跟小豆豆一样,无论刮风下雨家长从未接送过,又想到现在的孩子,有的都五六年级了还接送,我想有这么几个原因,第一,孩子少了,家长比较娇。第二,现在的车太多了,第三,社会太不安定的,到处有出事的。但是我觉得还是家长放手不够,舍不得放手让孩子自己去走自己的路,总是担心着担心那,什么事都替孩子想好做好,我觉得这样并不好,扼杀了孩子的一些天性,剥夺了孩子的一些求利,从而把孩子培养成了温室里的花朵,经不起一点点的风雨。我们的孩子大多都是独生子女,将来要自己面对很多的事情,如果我们现在不放手让他们经历他们该经历的,承担他们该承担的,将来她们又能做什么。家长应该告诉孩子怎么去面对问题而不是替她们去承担。放手吧,让他们在风雨中磨练成一只展翅翱翔的雄鹰吧,不要在温室里做一只只知享受的金丝鸟。
认识的人都夸髙晓歌懂事听话,那是与从小的教育离不开的,从小她摔倒我们不扶,自己爬起来,我们给他鼓掌。不给的东西哭也没有用,想要得到一样东西要有礼貌的跟大人商量(这也得感谢她爷爷奶奶,如果她们意见不统一也做不到这点)。所以髙晓歌从小不任性。我说这些并不是自夸与夸髙晓歌,只是相传达我的教育理念。当然我也有很多做得不好的地方,有时明明知道不对还是做了,髙晓歌也有很多的缺点。让我们共同改正进步。