四年级学生读《城南旧事》有感:纯真善良的童年
《城南旧事》记载着作者林海音童年点点滴滴的生活。她那丰富多彩的童年,就像一幅色彩斑斓的画卷,也像一篇流光溢彩的书页。它那丰富多彩的故事让我难以忘怀,更让我受益匪浅。
“爸爸的花儿落了”这一章,更是让我领悟到其中的精髓!这一章主要讲述作者从幼稚懵懂的小孩变为懂事上进的好孩子。人,总是要成长的,也要在成长的过程中逐渐懂事!随着成长,我们也会相应的遇到许多的困难,那些都是对我们的考验,在考验中,不要去逃避,不要懦弱,勇敢地去面对。就像林海音的父亲对她说的那句话一样:“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”我对这句话感悟很深:成长不可能一帆风顺,困难就是考验,战胜它,才能让你的人生愈加精彩!
随着成长,我们也会失去很多。失去以前的童心;失去天真……林海音失去了她的父亲,她也因此改变了,成长了,从一个遇事只会惊慌失措的小毛孩,转变为从容淡定的“大人”。面对失去,我们不能挽回,无法改变,只能坦然接受。“如果你因为错过太阳而流泪,那么你也将错过繁星了。”这句诗说的很有道理,其实失去并不可怕,因为还有明天,可怕的是将失去视为痛苦,感到绝望,放弃明天!
作者林海音通过她童年的那些悲欢离合的故事,也让我体会到她善良美好的品质。别人都认为“秀贞”是一个会拐卖孩子的“疯子”时,她却勇敢的和秀贞交朋友,觉得她很温柔;她的朋友妞儿被她的养父折磨的遍体鳞伤时,是她主动给妞儿真心的问候和安慰……林海音那优秀纯真的品格打动了我,她像冬日里的太阳,给周围的人送去温暖;她就像沙漠潺潺的清泉,柔和的流进人的心窝;她像站在枝头引吭高歌的百灵鸟,清澈的嗓音为人们带去丝丝愉悦……
《城南旧事》那一件件动人、温馨的故事,打动着每一个读者的心……