四年级学生读《城南旧事》有感:纯真善良的童年
童年是一朵美丽芬芳的花朵,增长一岁,花瓣就掉落一片,花瓣掉光了,我们美好的童年时光也就过完了。
今年寒假,我读了《城南旧事》这本书。这本书是著名作家林海音以自己童年在北京生活的经历为背景的一本自传体小说,以清新、纯真的文字展示了二十世纪二十年代北京的风土人情和发生在作者身边的悲欢离合,揭示了当时的大时代背景下人们的辛酸与无奈。
作者林海音的童年是丰富多彩的,这本书一共有六篇:《冬阳童年骆驼队》、《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》、《爸爸的花儿落了我不再是小孩子》。
英子(林海音的小名)的童年趣事都体现在《惠安馆》里。这篇文章主要记叙了英子的妈妈和宋妈都不让英子去惠安馆旁玩,甚至每当走到惠安馆门口时都会加快脚步,因为那儿有一个“疯子”。可英子还是敢去闯一闯,背着他们经常去惠安馆里找“疯子”玩儿,慢慢和“疯子”秀贞成了朋友,并明白了秀贞不是真疯,而是因为失散多年的孩子——小桂子而“疯”。通过和秀贞在一起玩,知道了关于小桂子的许多故事,秀贞还对英子说,小桂子的脖子后头有指头大一块青记,让英子帮她找一找。英子发现与自己经常玩耍的同龄伙伴——妞儿竟然是小桂子,最后英子让她们母女俩团聚了。我觉得英子的乐于助人、善良、淳朴、富有同情心的优点值得我们学习。
童年,是一首欢快的歌曲,是一块香甜的奶糖,是一杯醇香的美酒,耐人寻味,童年,更是一生中最绚丽,最美好的时光,童年,就像奥·霍姆斯说的那样:“举杯祝贺那个无忧无虑的黄金般的孩提时代,它就像冬夜里的星星,五月的晨露”。回想起童年多姿多彩的故事,每个人脸上都会露出一抹甜甜的笑,因为童真,因为幼稚,更因为它匆匆易逝。我们要把握好自己的美好时光,让我们生活的每一天都色彩斑斓,也让它成为明白最好的回忆。