四年级学生读《城南旧事》有感:纯真善良的童年
童年是美丽的、是快乐的、是无忧无虑的,每一个人都要珍惜时间、珍惜生命、珍惜童年,因为他们一去不返。写童年数一数二的就是林海音的《城南旧事》,这可是她的代表作,闻名四海,我在四年级就有所了解了呢!
《城南旧事》里淡淡的文字,悠悠的讲述将我带到了二三十年前的老北京,这部作品主要由五个故事篇章组成:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》以及《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》。
故事中有胆儿大的英子,面对困难和挫折很乐观的兰姨娘,有着底层人民的质朴与善良的宋妈,有着坚忍不拔自强不息气质的秀贞,还有……
我喜欢宋妈,因为她有着骨子里的隐忍和坚强,有着对于英子一家的真挚的爱,也有着底层人民的简朴与友善,她是那个时代下命运的悲剧者,但她还是勇敢面对了现实,面对了困难。
我最喜欢《冬阳童年骆驼队》,因为他把英子的天真、可爱、童真、纯真的心理淋漓尽致的写了下来。
我喜欢看这本书,因为她有时会让我捧腹大笑,有时让我痛哭流泪,我想这就是她闻名四海的原因。