四年级学生读《城南旧事》有感:纯真善良的童年
《城南旧事》这本书的作者是林海音。该书通过英子童稚的双眼对童年往事的回忆,讲述了一段关于英子童年时的故事,反映了作者对童年的怀念和对北京城南的思念。每每读着《城南旧事》,我就难以抑制内心的澎湃。
英子在城南度过的童年,童年里的一个个人、一个个地方就慢慢渗入我的脑海中——缓缓的骆驼队、惠安馆、胡同的井、闹市的巷子、草垛子、这些地方所浮现的人、冬阳下的骆驼队、井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人秀贞、躲在草垛里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘、不理英子他们的德先叔和宋妈以及有肺病的爸爸。但是,这些人与物陆续远离了英子,慢慢地在岁月中消失了,英子的童年美梦就破碎了。但是,她依然保留一颗快乐的童心,也能够勇敢面对生活中的生离死别,她懂得离开朋友的难过,懂得失去亲人的痛苦,懂得因为自己的过错而导致别人的不幸而感到深深的内疚……其实,这是她长大了的表现。
也许,如巴金在《新生·四月十七日》提到——每想起我底童年时代,我就蒙恩似地看见了你底慈祥的面貌。童年应是代表着经历过很多事的人,对纯真年代的怀念。
相比之下,我的童年里无忧无虑,简单。除了上学,我就经常跟一群小伙伴玩过家家、跳绳、玩泥巴,沉浸在小乡村里的宁静之中,没有车水马龙的吵闹。爸妈也不会刻意阻止我的行为,唯一禁止我去做的事——游泳,那也是出于安全的考虑,还有就是女孩子也不好意思在公共场所游泳吧。
没有大风大浪,我的童年就只剩下蜻蜓点水的味道了。但是往后余生,我希望保持这颗童心,以积极乐观的态度去面对人生的波浪,至少我可以学习英子的坚强与懂得。
这本书就像夏季热浪里的一缕春风,让我回味童年,又激励我向前。如李白说的:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”那样,我也需积极创造我的未来。