六年级小学生《鲁宾逊漂流记》读后感
暑假里,我读了很多书,给我印象最深的是《鲁宾逊漂流记》。我一连读了三遍,感觉还是读不够,每次都是爱不释手。它的故事情节是那样的曲折,那样的感人,所表现的出来的精神让人敬佩,叫人仰望不止。我想我真的被他震撼了,那是一种心灵上的震撼。我沉浸在故事中,跟随着鲁宾逊一起劳动,一起面对困难,一起欢快大笑。
这个故事主要讲述的是主人公鲁宾逊所乘坐的船在途中不幸遇到风暴触礁,船上水手、乘客全部遇难了,唯有鲁滨逊幸存。海浪把他卷上了沙滩,在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他只身漂流到一个荒芜人烟的孤岛上,为了生存,他用沉船的桅杆做了木筏,一次又一次地把船上的食物、衣服、工具等运到岸上,并在小山边搭起帐篷定居下来。他依靠自己的双手和智慧,利用枪和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧尝种植园,甚至还养了宠物。
我印象最深的语言是“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”、“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下”……每当读到这些,我都心潮澎湃,多么令人感动的气概啊!
回想一下自己,做事常常半途而废,遇到困难、挫折时常常会依赖别人,比如数学题不会时自己不充分思考就询问爸爸,英语一遇到难题就跑去问小姨等,想到这里不禁心生惭愧。读完这本书后,我明白了以后应该怎么做,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,正视困难,不绝望,不放弃;要自强自立,以自己的聪明才智勇敢地同困难作斗争;在困难面前要始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样坚持下去,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。