二十八年,一个令人惊奇的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨孙,就在海上漂泊了二十八年!
这是我望过这本书后最大的感慨。
一六五九年玄月三旬日,一个人在一次好兄猩吓龅搅丝膳碌姆缋耍翻了舟,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依赖自己的聪明逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊。
在荒凉人烟的孤岛糊口了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是多么的勇敢。初到孤岛的他是尽瞅的,他说:“我没有食品,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有但愿,面前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对糊口布满但愿,不再整天陶醉在自己设计的悲观中,开始同心用心一意的安排自己的糊口,他建了斗室子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子;还学会了做粗拙的面包……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊仍是坚毅的人。他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十天。他作的很多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失瞅,老是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的归报,他最后变得有舟用,有面包吃,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所……这些没有一件不是费了良多力气、克服了很多灾题才得来得的。
读完之后,我不禁反省自己:假如我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕难题、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下往,哪怕只有一丝但愿也要争取,决不能抛却!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!