顶碗少年的读后感
“只有敢于拼搏的人,才可能取的成功”在山穷水尽的绝境里,在搏一下,也许就能可见柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,在搏一下,一定会迎来温暖的春风;在炎热的夏天中,在搏一下,一定会迎来一丝凉风。这就是【顶碗少年】给我的启发。
【顶碗少年】这篇文章记述了一位少年敢于拼搏,经过一波三折,最后取的成功,出色的完成了表演的故事。
文中有三处情节打动了我。第一处是“在一个大幅度转身的刹那间,那一叠叠碗突然从头上掉了下来!这意想不到的失误,使所以的观众都惊呆了。有的青年大声吹起了口哨......台上,并没有慌乱。顶碗少年歉疚的微笑着,不失风度的向观众鞠了一躬。”这的确是一个不到的失误,但是顶碗少年面对观众的嘲笑,并没有惊慌失措,而是礼貌的向观众们深深地鞠了一躬。顶碗少年的这种镇定、礼貌难道不值得我们学习吗?
第二处是“顶碗少年开始第二次顶碗,眼看身体已经转过来了,那一叠碗却仿佛故意捣乱,突然跳起摇摆舞。少年急忙摆动脑袋保持平衡,可是来不及了。碗,又掉了下来......少年镇定下来,手捧着新碗,又深深地向观众们鞠了一躬。”顶碗少年尝试了第二次顶碗,虽然没有成功,但表现出顶碗少年的敢于拼搏。我相信你一定会成功!我为世界有你这样的人而感到骄傲!
一处打动我的是“当那叠碗有剧烈的晃动起来时,少年轻轻抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。"是啊,如果顶碗少年不坚持下来,成功的机会根本没有,但是他敢于拼搏,才能取得成功。这就是真理!
文中的顶碗少年给我留下了深刻的印象。他不是那些遇到观众的嘲笑就灰溜溜的下台的弱者,而是个敢于拼搏,遇到困难镇定自若的强者!