顶碗少年的读后感
有一篇课文叫《顶碗少年》,他给了我一个很大的启迪。
在上海大世界的露天剧场里,一位少年头上顶着十二只金边红花白瓷碗,表演着各种各样令人惊叹的动作。在一个大幅度转弯时,那一大叠碗突然从他头顶上掉了下来,少年歉疚地笑笑,显然他对这场表演充满信心。第二次,还是在做这个动作时,碗又掉了下来,他不知所措了。一位白发老人从后台走了上来,对少年说了几句话。他镇静下来,开始了第三次表演,他成功了。
在遇到困难时,不要惊慌,一个人的安慰也是非常重要的,但主要还是要靠自己。想办法解决,坚持不懈,不退缩,是取得成功的关键。
名人克服困难的事例也是数不胜数。
张海迪,5岁时胸部以下完全失去了知觉,生活不能自理。在死亡的威胁下,她抓紧时间学习,一点点去努力延长自己的生命。她只要认准了目标,不管前面横隔着多少艰难险阻,都要跨过去,到达成功的彼岸。
爱迪生,为了做实验,有一次硫酸烧毁了他的衣服。还有一次硝酸差点儿弄瞎了他的眼睛。可他没放弃,发明出了电灯。
是呀!只要不怕困难,勇敢顽强,多少艰难险阻都能闯过去。就拿我来说吧,我学习围棋,每周六日都要下一下午棋,加上写作业,就占用了许多玩儿的时间,真想放弃,可读了这篇《顶碗少年》之后,我改变了主意,要坚持住,要往前冲,冲向成功的彼岸!