顶碗少年的读后感
“顶在少年头上那醒目的十二只金边红花白瓷碗,在大幅度转身的刹那间,终于稳住了,掌声、欢呼声像火山爆发在上海大世界露天剧场上空久久回荡着……”合上书,我的心慢慢平静下来,细细品味《顶碗少年》,坚持就是胜利!
没错,坚持就是胜利!本世纪最著名的物理学家爱因斯坦,3岁时才学会说话,上学后,有位老师对他父亲说:“你的孩子将是一事无成”,甚至勒令他退学。16岁时,他报考苏黎世大学,又因成绩差而名落孙山。但他并不灰心。通过勤奋学习,成了杰出的物理学奠基人。这就是因为坚持和拼搏,从而到达成功的彼岸。
顶碗少年失败了两次,当观众对他已经失望,并起哄倒彩时,让他绝望,失去信心但是,在白发老者的鼓励下,他选择了坚持,第三次,他成功了!
做任何事都不能轻易放弃,我们要经得起失败的考验,时时刻刻都要激励着自己:也许,下一次我就会成功的!
大发明家爱迪生曾为一项发明做了将近8000次实验,都失败了。但他没有沮丧。他说:“我为什么要沮丧呢?这8000次失败至少使我明白了这8000种方法是行不通的。”
一位英俊的顶碗少年,三次扣人心弦的表演。面对失败,他在白发老者的鼓励下选择了坚持,终于获得了成功。人生需要拼搏,拼搏的过程才是人生最大的享受。我们应该和顶碗少年一样,无论背负多重的责任,面对多大的打击,都不能轻言放弃。要时时、处处锻炼自己的意志,因为只有敢于拼搏的人,才会有见证成功的一刻,才会成为命运真正的主人!