宝葫芦的秘密的读后感
寒假里,我读了好几本书,其中我印象最深的是《宝葫芦的秘密》这本书。
《宝葫芦的秘密》是中国著名儿童文学家张天翼创作的一部长篇童话。主要写了一个叫王葆的小学生,经常听奶奶讲宝葫芦的故事。他想,要是我也有一个宝葫芦,那该多好啊!后来,他做了一个奇怪的梦,梦见自己在湖边钓鱼时,钓到了一个宝葫芦。从此,王葆想要什么就有什么,心里想什么就来什么。他想吃香喷喷的熏鱼和葱油饼,还有甜甜的核桃糖,这些东西就会忽然冒出来。他想要一个飞机模型,宝葫芦就会帮他变一个出来。他不会做作业,宝葫芦就马上帮他完成。下象棋时,宝葫芦帮他吃棋子……
可是,这不但没有帮上他的忙,接二连三的麻烦随之而来,反而使他出尽了丑。他没有了幸福和快乐,而是无聊和苦恼。最后,他把宝葫芦的秘密都揭开了。好在,王葆很快醒来,离开了宝葫芦,回到了现实生活中。
读完这本书,让我想到了人们常说的一句话“天上不会掉馅饼”。以前总是听别人说,看了这个故事,我才真正明白了其中的含义:一分耕耘,一分收获。世界上没有不劳而获的东西,我们应该做一个爱学习,爱劳动的好孩子。只有靠自己的刻苦努力、辛勤劳动,才能收获丰收的果实。
《宝葫芦的秘密》这本书,不但给我带来了乐趣,还让我懂得了许多道理,使我受益匪浅。我非常喜欢这本书。