宝葫芦的秘密的读后感
这寒假我读了许多书,其中我最喜欢的就是《宝葫芦的秘密》这本书了。
这本书主要写了一个叫王葆的小男孩去湖边钓鱼,结果钓到了宝葫芦,他便把宝葫芦带回了家。宝葫芦帮他实现了许多愿望,宝葫芦帮王葆钓鱼,结果让同学们不相信这些鱼是王葆自己钓的;王葆和同学比赛下象棋,宝葫芦帮助王葆”吃棋“……等等。可是,王葆逐渐发现宝葫芦原来不分青红皂白,只懂盲目服从,最后更令王葆在数学考试中铸成大错!到最后他知错就改,用自己的能力赢得了市的游泳比赛。
这本书中有一句话令我印象深刻,那就是王葆老师常说的”天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。“是啊,这句话是真对,天下没有不劳而获的事,凡事只有靠自己的努力才能取得回报。
读完这本书我想到了一个故事。从前宋国有一个农民,每天在田地里劳动。有一天,这个农夫正在地里干活,突然一只野兔从草丛中窜出来。野兔因见到有人而受了惊吓。它拼命地奔跑,不料一下子撞到农夫地头的一截树根上,折断脖子死了。农夫便放下手中的农活,走过去捡起死兔子,他非常庆幸自己的好运气。后来,农夫每天就这样守在树桩边,等着天上掉馅饼,希望再捡到兔子,然而他始终没有再得到,农田里的苗也枯萎了。
看了《宝葫芦的秘密》,我明白了:世界上没有不劳而获的事。只有一点一滴地不懈努力,才能收获最美最甜的果实。