宝葫芦的秘密的读后感
今天,我读了一本书,名叫《宝葫芦的秘密》,中国著名儿童文学家张天翼创作的童话。
小学生王葆天真活泼喜欢幻想。一天,王葆和妹妹在听奶奶讲宝葫芦的故事,奶奶说宝葫芦神通广大,能帮主人实现任何愿望。从那时起,王葆就想得到这个叫宝葫芦的神奇宝贝。某天,王葆在钓鱼时无意中钓到了宝葫芦,从此,他成为了宝葫芦的主人。宝葫芦不但帮王葆钓到了鱼,还帮他做作业、完成高级模型,使王葆在学校里突飞猛进的表现令同学们大为惊诧,刘老师也改变了原来看他的目光,而宝葫芦助他在泳池中大显神威,轻易获得参加校队的机会后,他的生活更是接近完美。然而,王葆逐渐发现宝葫芦原来不分青红皂白,只懂盲目服从主人的意念。有一次王葆在考试时不会做题,便让宝葫芦帮他。宝葫芦把苏鸣凤的答案连同她的的名字一同移到了王葆的卷子上,这件事使老师对王葆的好感消失了。王葆气的把宝葫芦扔了。原来这只是一场梦。从此,王葆变得勤奋,自己的事情自己做。
读完后,我明白了世上没有捷径,做任何事情都要靠自己。不能收不劳而获的东西,要自己努力,用自己的劳动换来的成果,才是最快乐的。正所谓一分耕耘 一分收获。
让我们做一个诚实、勤奋、爱劳动的好孩子吧!