宝葫芦的秘密的读后感
今天,我看完了《宝葫芦的秘密》这本书,此书主要写了:故事主人公王葆做了一个梦,梦见自己朝思暮想的宝葫芦出现在自己眼前,并且说“必须保守秘密,不然我就毫无用处,失去魔力了。”在梦中,王葆想道:有这么神奇的宝葫芦,告诉不告诉别人也无所谓。随即毫不犹豫地答应了宝葫芦的要求。但渐渐地,王葆发现,事情并没有自己想的那么简单。有时,王葆只是想了一下自己喜欢的事物,没有向宝葫芦索要,宝葫芦却给他送到了手上或者家里;有时,王葆想要一个朋友来陪他玩,面前立刻出现了自己熟悉的好朋友的脸庞,令王葆措手不及。终于,王葆再也忍不住了,他向家人、朋友、学校把关于宝葫芦的秘密一股脑儿全说了出来,突然,王葆醒了……王葆的这个梦给了我一个很大的启发:天上不会掉馅饼。哪怕掉了也肯定不会给你带来长久的快乐。因为,如果掉的馅饼很少,几天就吃完了,你就会感到不高兴;如果掉的馅饼多了,好几天都吃不完,你同样会感到腻烦。王葆明显属于后一种情况,他原以为宝葫芦会带给他快乐和幸福,但是到头来却感觉无聊和苦恼。其实,只有通过自己勤奋努力得来的才是最好的。
这本书之所以如此吸引我,不仅仅因为道理深刻,还因为好词、好句很多。比如好词有鼎鼎大名、纹丝不动、刨根问底、各色各样、一本正经……,再比如这句好句“有两条身上铺满了一点点白的,好像镶上了珍珠。”使我仿佛看到了这两条鱼身上的珍珠花纹。除此之外还有数不胜数的好词、好句。
读完这本书,正如歌德所说“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”在“谈话”之后,我感觉自己又收获了许多新知识。