我读了一本书——《青鸟》。这本书主要写了两个伐木工人的孩子,迪迪和麦迪,在圣诞节前的晚上做了一个梦:一位名叫贝丽的仙女委托这兄妹俩寻找一只象征着人类幸福的青鸟。于是,他们在光神的引领下走过回忆之乡,穿越了夜之宫和阴森的坟地,来到幸福之宫和未来王国。在这期间,他们翻山越岭,历尽千辛万苦终于找到了青鸟,其实,青鸟与他们近在咫尺。读了这本书,我明白,每个人都千方百计地想要找到自己的幸福,其实,只要你对世界的理解更透彻,眼中的世界随之变得更美好,幸福就不难获得了!
在这本书中给我感受最深的是:“想到这儿迪迪又振奋起来,天性中存在的助人为乐的品质占了上风,那能为人们带来幸福的青鸟很可能就在附近,因此此时此刻千万不能退缩,哪怕出现威胁生命的事情也要千方百计地抓住它!”读了这段话,我颇有感触。在其他人都躲藏起来。并有可能有去无回的情况下,勇敢的迪迪依然本着乐于助人的精神,打开了门。虽然打开后迪迪安然无恙,但作出这个决定需要多大的勇气呀!这使我不由自主地想到了自己。一次,刘思妤因为没有带数学书而向我借,我头一抬,将数学书放到了位洞里,说:“我不借,谁让你不带的!”刘思妤苦苦央求:“就借我看一下?”“不行”我语气坚决。现在想想,真是惭愧万分呀!帮助别人,快乐自己,真被迪迪那种为了帮助他人不畏艰险的那种精神折服了!
《青鸟》这本书教会了我乐于助人,感悟生活,感悟幸福,找到属于自己的“青鸟”。