我看了《神笔马良》这部电影,给了我很大启发。故事的内容是这样的:从前有个穷苦的孩子,叫马良。一天,他出去放牛,路过一个贪污的官员的家,他想借支笔画画。贪污的官员不但拒绝了他,反而嘲笑他。马良回到家以后每天画画,一有空就去画画,一天也没断过。过了一年左右,他画的画已经栩栩如生,像真的一样。他发誓只给穷人画画,绝不给财主、贪污的官员画画!马良想:我要是能有一支自己的画笔就好了!突然,面前出现了一位白胡子老爷爷,他对马良说:“你的善良和真诚打动了我,现在就送一支笔给你。”马良十分开心!于是,他在墙上画了一只公鸡,没想到它竟然活了从墙上跳下来。马良砍柴回来的路上看见一位老爷爷自己在拉着犁犁地,累倒在田里。马良拿出画笔给老爷爷画了一头牛。这一幕刚好被贪污的官员看见了,把马良抓到衙门去了。叫马良给他画金元宝,马良坚决不画!贪污的官员就把马良关进了大牢,牢房里还关着一些交不起皇粮的贫苦百姓。于是他画了一扇门,带领大家逃走了。官兵追上来了,马良画了一匹马逃到另外一个地方去了。
他每天还是依靠放牛、砍柴为生,从来没有为自己画过金银财宝,他从不为自己谋福利,一心想着穷苦百姓。一天,马良看到城里贴着捉拿自己的告示,于是赶紧躲开了。路上看到因为干旱农民们正在挑水浇灌庄家,马良马上拿出笔画
了一架水车。有人认出了马良,大家都非常感谢他!这时来了一个官差要抓马良,大家都说:“马良是个好人,你不能抓他!”官差说:“谁敢阻拦就一起抓走!”马良被抓到了县衙,县官让马良画金山。马良先画了一片汪洋,水那面画了座金山,然后又画了一条大船。县官们凳上大船向金山驶去,马良画了一道闪电和一阵狂风,淹死了县官。
马良的善良深深感动了我,我也要做个善良的人。我希望能有一支“神笔”就可以像马良那样帮助有困难的人!