今天,我看完了《神笔马良》,这本书主要讲了,从前有一小孩叫马良,他的父母早去世了,靠村里的人照顾他。不久马良就长大了,他很喜欢画画,可是没笔呀,马良到处去买笔,没想到,别人还不卖给他。马良太想要一只笔了,连做梦都梦见笔。终于,在一次马良做梦时,一位白胡子老爷爷给了他一只神笔,马良开心极了,用神笔给村子里的乡亲们造福,用自己的智慧和神笔的力量惩治坏人。
不过,这件事传到了官府里,他们到处抓捕马良,说马良有只妖笔。很快,马良就被抓了,这件事连皇帝也知道了,皇帝让马良在海上画一座岛、一艘大船,岛上要有很多金银财宝,马良画了。他们乘着大船往岛上开,皇帝让马良在一旁画风,渐渐地,海上卷起浪涛,船也摇晃得很厉害,船都快破了。皇帝叫马良不要再画了,马良装作没听见,继续画,船最后沉了。
这本书让我明白了,做人要善良,要用尽自己的能力去帮助别人,还要不怕困难!