今天,我一口气读完了《神笔马良》这篇文章。合上书本,我的心久久不能平静。
这个故事主要讲述了家境贫寒的马良喜欢画画,一天一位老爷爷给他一支神笔,这支神笔画什么就能变成什么,马良用这支神笔去帮助穷人。皇帝知道了,要马良给他画一座金山,马良起初不同意,后来在皇帝的恐吓下答应了。马良把皇帝骗上大海,皇帝最终葬身大海。而马良继续去帮助穷人的动人故事。
读完这篇文章,我的心情很复杂。当今社会,像马良这样正直的人很少,他们原本纯洁美好的心灵都在金钱的利诱下被侵蚀得一干二净。他们在领导面前,口口声声说的是“干自己的活,吃自己的饭”。但到了生活中,却是什么是都做得出来。我曾在书上看到过这样一个真实的事:一个外地批发商想购进一大批香皂,当卖场了解到该客户在经营过程中经常把真货箱底封口打开,然后用假货换掉下层的真货后,立刻拒绝了这笔百万元的生意。那个卖场是多么正直呀!假如卖场接下这笔生意就会得到一笔相当可观的利润,但是他们考虑到众多消费者的利益还是选择了放弃。现如今社会上有些人喜欢找领导拉关系,走后门送大礼,只要能使自己的钱赚得多些,官做得高些,他们什么都做得出。难道钱就那么重要吗?在我看来,钱乃身外之物,即使你有再多的钱,再多的东西也只不过挂个“大富翁”的名称罢了。倒不如与别人一起“丰收”的喜悦,这样,就可以使心灵丰满而充实。马良虽然有一支神笔,但他并没有考虑自己,让自己富裕起来,而是在帮助周围的人,自己虽然过得清贫,但他却很满足。这种为他人着想的精神是多么值得我们学习呀!
金钱冲昏头脑的人们啊!快点醒悟过来,做一个像马良一样,正直善良、乐于助人的好公民,共建我们和谐的家园。