三年级必读书目《神笔马良》的读后感
我是一个小书虫,读书使我快乐。我喜欢在书的海洋中遨游,我愿自己是条跳龙门的小鱼。
最近,我读了一本叫《神笔马良》的书,是洪汛涛著作的。故事是这样的:有个叫马良的孩子,父母早亡,他自己一个人生活。马良很喜欢画画。可是,马良没有笔。所以,马良只能用树枝什么的在地板上,沙坑上画画。一天,马良在梦里梦到一个白胡子老爷爷,老爷爷给了马良一支笔。醒来后,马良发现真得了一支笔,他用这支笔画画,结果他画的东西都变成真的了。马良从此帮全村人画东西,谁缺什么就画什么,画完变成真的,村人就不再缺东西了。这件事很快就让一位财主知道了,财主把马良抓起来,要他画金元宝,马良不肯偷偷逃跑了。皇帝知道了,派人把马良抓起来要他画财宝,不画就杀村里的人。善良的马良没法子,只得画了一棵摇钱树,在树边画上一片海。皇帝急着拿财宝,催促马良画大轮船。马良画了一艘大船,皇帝和官员乘船去取宝。皇帝命令马良画风,马良刷刷几笔画了好多风,大风把船刮翻了,皇帝和官员都淹死了。马良回到村里继续画画帮助贫苦人。这个故事告诉我们贪心的人总会得到惩罚。《神笔马良》这本书还有个叫《苍蝇的诀窍》的故事。故事是这样的:一个很大的苍蝇家族,由于一场意外,苍蝇家族只剩下一对夫妻了。这天,妻子也死了,丈夫听别人的意见,最终也死了。这个故事告诉我们不要全听别人的,自己要有主见。书中还有很多深入浅出的小故事。读完《神笔马良》,我知道了很多道理,对自己的将来也有了新的想法,我喜欢在书中成长的感觉。
读书使我明白了很多道理,学到了很多知识,我很爱读书,我喜欢自己是书虫。