读《第七条猎狗》有感
最近,我又看了一本书,是著名的动物小说作家沈石溪的作品:《第七条猎狗》。
书中描述了一位猎人先后养了七条猎狗,并和他们一同生活的故事。其中第七条猎狗赤利最令猎人信赖,它与主人一同打猎,出生入死。
书中讲了,有一次赤利与主人一同打猎,碰到了一头凶恶的野猪,猎人朝野猪开了几枪,野猪恼了,向主人扑了过来,赤利奋不顾身地冲过去保护主人。在这紧要关头,一条毒蛇绕到了主人身后偷袭他,赤利凭借灵敏的嗅觉发现了毒蛇,并迅速向主人身后的毒蛇扑去……
主人不知道怎么回事,以为赤利害怕野猪,临阵逃脱,就拿起鞭子狠狠地抽了它。赤利忍着委屈赶走了毒蛇,保护了主人。
读到这里时,我被赤利深深地感动了。我觉得赤利是一个忠诚的勇士,它不惜一切代价保护主人,不让主人受到任何伤害,尽管自己受到了委屈,也无怨无悔。 我们人类也应该有这样的品质。我要向赤利学习,做一个有责任感、善良、勇敢的人。