读《淘气包马小跳》有感
最近,我读了杨红樱姐姐写的《淘气包马小跳》,一下子就喜欢上了他的勇敢和爱心。
故事讲的是一个叫马小跳的孩子,他生下来就和其他孩子不一样,他会跳!马小跳特别喜爱小动物,他从几个狠心的小姑娘手里,夺回了一只小猫的生命。令我印象最深的是,三个小女孩把一只几个月大的小猫抓起来,给小猫穿耳洞,灌辣椒水。小猫每次看到她们都会发出一声声尖利的叫声,还会浑身发抖,小猫身上的伤越来越多。马小跳勇敢地制止了她们这种残忍的虐猫行为,把小猫送进宠物医院接受治疗。是马小跳让小猫死里逃生!
读到这里,我非常佩服马小跳,他勇敢又有同情心。他是认识这只小猫吗?绝对不可能,这明明就是一只流浪猫。他一定是觉得这只小猫可怜,所以才做出这个行为——狠狠地推了一把那个小姑娘,抢回了小猫。
其实,在社会上,有很多这样的热心人:那些经常喂食流浪猫、流浪狗的人,那些将鸟儿留于自家屋檐下的人,那些随时随地在提醒别人不要去捕捉小动物的人。这些热心人都是我的榜样。在平常的生活中,我也经常关心、爱护小动物。记得有一天,我从外面回来,看到楼下有只小猫在垃圾桶里找吃的,可是什么也没有找到。我跑回家,盛了一些米饭和鱼肉鱼汤,拌好放在垃圾桶旁边,然后走远了一点。小猫走过来了,它在饭的周围转了几圈,四周看看,又用鼻子嗅嗅,然后慢慢地吃起来。看见小猫吃的饱饱的,我心里也觉得暖暖的。
马小跳的一个多么有爱心的孩子,我希望读过马小跳故事的同学,都拥有和他一样的爱心和勇气。