这部小说以南北战争为背景,向人们展示了战乱给妇女生活带来的影响,女主人公是热爱生活,性格坚强,精明能干,对爱情执着,男主人公聪明机智,忠于爱情,忠于自我。
这部小说故事情节波澜起伏,扣人心弦。一个拥有上流社会血统的美丽少女思佳丽,接受着来自母亲的传统淑女式教育,可是她身上同时流淌着爱尔兰人的自由奔放的血液。她就像个小孩,有着无穷无尽的旺盛精力,有着不屈不饶的倔强。
她知道艾希礼结婚的消息后,马上采取吸引无数追求者。尽而表白的方式,以为这样就不会丢失尊严,可是恰好这一幕被瑞德这个人所看到并得到了别人的嘲笑,她出于对名誉的考虑,毫不犹豫的嫁给xx,她不知道这意味这什么,只知道摆脱了现在的境况,她很精明,可是眼光不够长远,也不明白婚姻的实际意义。
艾希礼结婚了,可她却依然爱着他,她的爱情不会被婚姻等社会观点约束,她自由奔放。可是艾希礼不同,他很在意社会约束,他爱着思佳丽的美貌,爱着她的勇敢,可是他更在意生活,他是不折不扣旧思想的化身。接着是那场可怕的战争,思佳丽失去了他的第一任丈夫。得到了一个孩子,没有期盼的孩子来到这个社会终究是得不到宠爱的,有些孩子还没出生就有着万千的宠爱,而有些孩子一生注定只是一场悲剧。
失去丈夫使得她不能参加她喜爱而且自信的舞会。可是虽然以为人妇以为人妻可是她因没有嫁给他爱的人而同样有颗少女般的心,或许她天生就有这样的旺盛精力。这时有个人在后面默默地关心她爱护她,可是她的爱情至今还活在表面,还只知道调情、运用手段等的角逐。