《把信送给加西亚》读后感
最近读了《把信送给加西亚》一书,给我留下了很多触动内心的感受。
这本书主要讲述了在19世纪美西战争中,一个“把信送给加西亚”的传奇故事。美方有一封具有战略意义的书信,急需送到古巴盟军将领加西亚的手中,可是加西亚正在丛林作战,没人知道他在什么地方。正在大家都一筹莫展的时候,一名年轻的中尉----安德鲁罗文挺身而出,主动接受了这个艰难的任务。没有任何推诿,不讲任何条件,历尽艰险,徒步三周,走过危机四伏的国家,最终把信送到了加西亚的手中。
我在想,是什么支撑罗文去接下这个艰难的任务并顺利的完成了?是他的一腔热血和不惧艰难的英勇吗?不,仅有这些还不够,最重要的是他心里坚定的信念,是他内心对于国家的那份责任感,和对军队的绝对忠诚,使得他最终创造了奇迹。
在我看来,这本书想要表达的精神对于参加工作的我们来说,都懂,并且我们平时也经常不经意的这样做。那为什么这本书还会吸引这么多的读者呢?因为如今像罗文这样的人越来越少了。不是大家不想做事情,不想把事情做好,而是思想上存在了“瓶颈”。
在我们歌颂罗文的同时,不要忽略促使他能够去执行这次任务的两个重要人物:派罗文去送信的美国总统麦金莱,和推荐罗文去送信的情报局长阿瑟瓦纳格上校。千里马固然重要,而伯乐更加重要。这在我们平常的工作中也一样,我们的每一个管理者都应该清楚每一个员工的优劣势,让每一个人在最适合他的岗位上做好他应该做的事。这样才能发挥出最大的工作优势。
一千个读者,就有一千个哈姆雷特。读一本书,每个人所受到的启发和由此产生的感想都是多方面的。以上只是我对于读完这本书之后的一些简单的感想。希望能和更多的同事一起交流,学习。