《把信送给加西亚》读后感
面对生活,面对工作,我们有太多的野心,但自己的才华却往往撑不起自己的野心。如何实现当初的理想?如何实现人生价值?我们一直在探索和寻求。读完《把信送给加西亚》我仿佛看到了答案,工作态度决定一切。
“你必须把一封信送给加西亚将军,他可能在古巴东部的某处……你必须亲自负责。这是你的任务,责无旁贷”。这是罗文中尉收到的瓦格纳上校对于此次任务的唯一指令。他没有问加西亚是谁?他在哪儿?怎样才能把信送给他?就匆匆忙忙出发了,甚至在出发之后才想起来,此次受命没有任何的书面指示,但面对这次任务,他脑海里就一个念头—把信送给加西亚。
这是给加西亚送信这本书的开始,寥寥数语,却给予我们很多工作中的启示:
1、随时准备好自己,成功往往给准备好了的人。工作中,我们会遇到各种突发性的状况,没有任何预兆,而我们能做的就是时刻保持紧张的状态,随时待命应对,等到突发事件来临,准备好了的自己才能好处理好突发状况;
2、面对任务要认准一个目标并始终如一地完成,我们往往在工作的过程中面对艰难的问题先否定自己,我能完成吗?我们应该摒除这种思想,无论艰难程度如何,先去做,在做的过程中不断摸索,补足不足,找准方向,千里之行始于足下,有一个开始并坚持的执行,不断磨练,会得到柳暗花明的一天;
3、要有独立面对一切的决心,罗文中尉不知道加西亚是谁、他究竟在哪儿就出发了,靠的就是他一定要完成任务的决心。有时候我们面对的任务是艰巨的,可能是棘手的案件,可能是不理解不配合的当事人,给工作带来巨大的压力和困难。此时,更要坚定信念,沉着冷静,要有独立面对工作困难的决心,培养处理问题的能力,不断提升业务能力;
4、抛开个人荣辱,罗文中尉出发后才后知后觉的想到了他的任命没有任何书面通知,而这也就意味着他作为军人的荣誉收到了极大的威胁,但他管不了那么多了,此时此刻他只有一个使命就是送信。我们作为人民的公仆,工作要时刻考虑为人民服务,不是追求个人小利益,而是要看到人民群众的大利益,把人民的利益放在第一位,维护法律权威,用最无私的态度维护法律公正最后一道防线。
工作态度决定一切。就如同文章所提到的罗文一样,他只知道要把信送到加西亚将军的手里,并没有过多的问为什么选中他,他该怎么去送信,他能不能完成任务。记得书中写到,罗文向总统行礼之后说:“总统先生,信比我生命还重要!”罗文所承诺的就是,无论多么艰难都坚定不移的去完成任务。责任心、自信心、创造性和敬业精神,这是文明的现代社会长期以来寻求的品质,你对工作生活付出多少,你的人生就会收获多少。
要想度过一个充实的人生,只有两种选择:一种是从事自己喜欢的工作,另一种是让自己喜欢上工作。成功的方法有一种就是把简单的事情做到极致,尊重你手中的工作,并把它做到极致。端正工作态度,才能实现自己的人生理想。
尤其是在物欲横流、利益当前的现代社会,主动性、责任感、忠诚和自信更是一种美德,也是一种崇高的职业道德,我们需要这种美德,我们需要“罗文”这样的人,我们要努力成为“罗文”这样的人。我希望我们每一个人都具备这种职业道德,把这种职业道德作为一个人必备的品质,具备了这种品质,我们的工作肯定会更加精彩、更加成功。我们要努力追寻,成为那个合格的“送信人”。