美丽的《草房子》作文500字
今天,我读了一本叫《草房子》的书,这是一篇少年长篇小说。
作者写了男孩桑桑一到六年级中发生的难忘的事情,我最喜欢《红门(二)》,杜小康是油麻地最有钱的人,是村里唯一一个有自行车的人,他也非常喜欢上学,可是他的爸爸不争气,往醋里掺水被发现了,店没了,自行车也没了,更没钱来交学费了。红门里显得空空落落。杜小康不得不放弃上学和他爸爸去放鸭。杜小康做梦都想上学,而我们有这么好的条件就应该好好珍惜。
我第二个喜欢的是《艾地》,秦大奶奶原是一个自私不被人喜欢的人,但从那次救人后,秦奶奶就变成了一个无私,助人为乐的人,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩。我们也应该像秦大奶奶那样无私,知错就改,助人为乐,“人总有一死,有的死的轻如鸿毛,有的死的重于泰山”,秦大奶奶助人为乐而死是重于泰山的。
第三个喜欢《药寮》,桑桑重病在身,但老师鼓励他了,但是他已经失去了信心,我们应该向他爸爸学习,不到最后一口气就永不放弃。
《草房子》的作者曹文轩是一名儿童文学作家,其它代表作还有《青铜葵花》,《山羊不吃天堂草》,《根鸟》,《狗牙雨》等作品。
作者曹文轩写的这篇《草房子》很让我感动,它反映出了一个农村小孩的生活。
总而言之,我很喜欢这本书。