“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”读完了海明威著的《老人与海》后,这句发人深思的话一直在我的脑海里飘荡,久久没有平息下来。
这篇文章写了一个老头儿在海里苦苦打了八十五天的鱼,终于第一次打到了鱼,在回来的路上,他碰上了鲨鱼并跟鲨鱼进行了一场搏斗,但大鱼仍然被鲨鱼吃了个精光。这本书给我极大感触的是老头儿不失望,仍然坚持着自己的信念,走自己的路。他不像平常人那样,一失败就灰心丧气,他一直在默默地坚持,因为他在坚持,所以成功,经过了考验,赢回了自己的自尊心。他不被任何困难所 压 服,尽自己最大的努力与生活中的磨难进行不屈不饶的斗争,不管有多么困难,有多么危险。老人这种硬骨头的精神值得我们学习,并把它作为一种激励自己勇往直前的借鉴。
记得有一次,我做科学实验,可做了两次都没成功。我没有像老人一样坚持下去,而是气馁了,索性收拾好实验器材,不做了。和老人比起来,我真是羞愧万分啊。
学会坚强是人生中的必学之课,因为坚强能激励自己勇往直前!