“猪坚强”这个名字大家听起来都觉得好笑,它就是在汶川大地震中活了三十六天的既可爱又活泼的小猪。
猪坚强生活在一个幸福的家庭里,每天和哥哥姐姐快乐的玩耍,“快乐”是它们的传家宝。离别时,妈妈告诉它:“要快乐地生活,勇敢地面对。”于是,便随着善良的老汉回家了。
在老汉家里它认识了许多新朋友,炸毛鸡,大嘴蛙,小灰兔,蟑螂叔等。新家的爸爸妈妈也非常疼爱它,始终不愿将它送走。小猪最喜欢的是那个蝴蝶般漂亮的小姑娘,每次来看它都带朵火红的芙蓉花来。
当日子过得不错的时候,大妖怪——地震来了。小猪被砸在黑暗的猪圈中,虽然一条腿被压着,但是小猪并没有放弃生的希望。每天只能吃周围的木炭,喝的水也只能是小河涨水后木炭吸收的水分。坚强的意志和强烈的求生愿望使小猪存活了下来。
看了这本书,我觉得自己是多么的自愧不如啊!以前在回家路上遇见狗,我会“啊”大声地叫,心里“怦怦”直跳;不敢独自在家里,不敢独自走夜路。因为这样,我曾多次被妈妈批评,而现在我都不怕了,我变勇敢了!
我们要向猪坚强学习,学习它意志坚强的品质,善于把前进道路上的绊脚石变成垫脚石,从而锋利人生,抵达成功的彼岸。