今年国庆节,我读了加拿大的蒙哥马利写的<<绿山墙的安妮>>,里面那个才纯真善良,热爱生活的坚强乐观的安妮,深深地吸引了我。
安妮本是一个孤儿,因为绿山墙的马修和玛丽拉想要领养一个孩子,为他们干活,他们已经很老了,本想要一个男孩,可稀里糊涂的南希却给他们带来了一个女孩。她,就是安妮。可想而知,她在经历了孤儿院的凄苦生活之后,非常渴望有自己的家。安妮凭着自己满腔的爱心及坚强,最终博得了玛丽拉的喜爱,有了一个美满的结局。
我最喜欢的一个故事情节是一个很有趣的插曲。那时玛丽拉已经很喜欢安妮了,但是还不是特别的信任她。有一天,玛丽拉的紫宝胸针不见了,她怀疑是安妮弄丢的,可安妮却不承认。于是玛丽拉把安妮关在她的房间里,不许她去郊游,除非坦白。她过了一会,承认自己玩的时候掉到了水里。读到这里我很生气,伤心。难道安妮是这样的人?动别人的东西,还撒谎?,不过不一会儿,玛丽拉就在她的披肩上找到了胸针----这个令人哭笑不得的小安妮为了能去郊游,竟然撒了谎。最后玛丽拉向她道了歉她也开开心心的去郊游了。
马克吐温曾经说过;“安妮是永垂不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象。”的确,这个安妮震撼了我。差点被抛弃的她,却能够坚持乐观向上,追逐生活中的美好。从未抱怨,最终迎来了美好幸福的生活。