今天,我读了钱学森人生故事,看完之后,我被钱学森热烈的爱国精神和崇高的人格魅力深深地感动。
钱学森从小就非常聪明,被人们称为“神童”,1936年,他去美国的加州理工大学学习航空事业,拜拥有“超音速飞行之父”称号的冯卡门为师。钱学森在他的老师冯卡门的指导下,完成了美国第一枚导弹研制的设计工作。
1947年,钱学森被评为美国麻省理工大学最年轻的教授。钱学森不仅是科坛巨星,还是科苑辛勤的园丁。钱学森对学生十分严厉,坚信“严师出高徒”。事实也证明,钱学森所教的学生有不少成为美国,中国,还有其他西方国家航空,航天领域的优异天才。
1950年,钱学森准备回国服务,但是因为他掌握了很多关于火箭导弹方面的知识,遭到美国麦卡西主义者的迫害,甚至做了一个月牢,归期被拖了整整五年。美国国防部次长金布尔说:“绝不能放走钱学森!无论在哪里,他都抵得上五个师。”但在被软禁的五年里,他不仅没有退缩,而且继续研究新领域撰写了《工程控制论》,成了世界工程控制论的鼻祖。
1955年,钱学森终于回到了中国,为中国火箭、导弹和航天事业做出了重要贡献。他用了“两弹结合”,制造出了核导弹,发射了中国第一颗人造卫星“东方红一号”,获得了“两弹一星”的功勋奖章。钱学森聪明伶俐,反应敏捷,而且对自己很严格,负责任。钱学森对他下面研制导弹的人说:“你们只管动手,意外发生的后果由我来负担。成功了,功劳是大家的,出了问题,则由我来承担责任。”这真正体现了他的人格伟大。钱学森一生荣誉如海,但他淡泊人生。伟大的人物无一不是谦虚的。因为只有谦虚,才能永不自满,最终成就其伟大。这些精神很值得我们学习。