今天,我读了《钱学森》这篇文章以后,深深地为其震撼,感触甚多。
钱学森是“中国导弹之父”,他不但才学出众,而且十分地热爱祖国。
钱学森早年留学美国,以优异的学习成绩获得了博士学位,被美国麻省理工学院聘为终身教授。在美国,金钱、地位、名誉他都有了。但是,他却想回国为人民多做些事。可是,美国移民局却不准他回国。接着,钱学森被美国监视,9月6日,还被非法拘留。虽然如此,但他回国的决心一刻也没动摇。终于,在1955年9月17日,钱学森踏上了归国的航程,含着幸福泪水回到了祖国的怀抱。
钱学森,可真是热爱祖国呀!被控制行动5年,也仍然动摇不了他回国为人民多做些事的决心。要是我们,被监视了那么多年,肯定会忍不住向美国投降,甚至会有人认为自己是一只失去自由、失去蓝天白云的小鸟,宁可死,也不做没自由的小鸟。钱学森真是有毅力、爱国呀!想到这里,我又不禁想起在开学时,老师问:“班上有没有同学愿意留下来打扫卫生。”那件事。当时,班上没有几个人将手举起来,我也不例外,我真为那事而感到无比的惭愧。和钱学森相比,我们显得是那么的渺小,那么的没用。
啊!钱学森,你不愧是个才学出众、热爱祖国的人,你是我们学习的好榜样。