苏霍姆林斯基写的《给教师的建议》一书中共谈了一百条建议,读着此书,就好像有一位智者站在你面前,他循循善诱,给我排解烦恼,给我指点迷津,又犹如一位和蔼可亲而又博学的老人,在我遇到困难的时候及时给我以帮助,让我充满信心……
书中每一条谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例,娓娓道来,有益于教师开阔眼界,提高水平。书中众多理论对我影响深远,其中给我印象最深的是第二条“教师的时间从哪里来?一昼夜只有24小时”。
这篇文章中我感触最深的几句话是“这节课,我准备了一辈子”,“对每一节课,我都是用终生的时间来备课的”,“如果你想有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。”这几句富有哲理的话,使我心中原有的如何提高备课的速度,如何才能备出一堂堂内容精彩,学生非常感兴趣的课等等疑惑有了答案。
苏霍姆林斯基告诉我们在平时教学中备课时,每一堂课都要认真的去对待,不是为上课而备课,同样的一课内容,要不停的琢磨,上过课之后,还要进行不断的修改,如此这般,才能提高自己的备课速度与备课质量,作为一名教师光掌握学校教科书里包含的那点科学知识,而想在短时间内备出精彩的课来,是根本不可能的。
所以要想提高自己的教育技巧,只有持之以恒的读书,不断地补充自己的知识。一个优秀教师应该使自己具备的知识与要教给儿童的最低限度知识的比例越来越高,这样衬托着学校教科书的背景越宽广,犹如强大的光流照射下的一点小光束,那么为教育技巧打下基础的职业质量的提高就越明显。
读《给教师的建议》,我想对自己及老师们说一句:读书,能使你的知识变得更丰富,若干年以后,“教科书在你眼里看来就浅易得像识字课本一样了”。