阅读是对“学习困难的”学生进行智育的重要手段,给教师的建议读后感(四)。经过周密考虑地,有预见地,有组织地让学习较差的学生阅读一些科普读物,这是教师要关心的一件大事。
学成于思,反思我的教学之路,这三年来,我总是在想:我要用什么样的方法教会我的学生。通过学习,现在更多的思考是,学生用什么样的方法学会这些知识。原来总是将学生当作容器,拼命地往里灌,照顾得是如此的精心,考虑得如此地细致,教学的效果是:费力不讨好。现在,在学生的学习方法上指导更多,遇到问题,先让学生思考,让学生学会自己解决问题。在小学英语教学中,如何教会学生预习,复习,做笔记,是下一个阶段我需要研究的问题,读后感《给教师的建议读后感(四)》。教会学生思考,展示思维的轨迹是有必要的。
第二十个建议提到“不要让能力和知识关系失调”。所谓能力和知识之间的关系失调,表现为学生还没有具备作为掌握知识的工具的那些能力,可是教师已经把源源不断的新知识硬塞给他。
许多学生之所以不能掌握知识,乃是因为他们还没有学会流畅地,有理解地阅读,还没有学会在阅读的同时进行思考。
教了两年多的六年级毕业班,在教学中,对于自己有如一种煎熬。一直将学生视为瓶子,拼命地往里面放东西。学生不会流畅地阅读,阅读就是会做选择题。阅读中没有自己的思考,不会搜集知识,更不会对知识进行系统整理,对比和分析。呼吁所有小学的老师培养学生的阅读兴趣,让学生掌握阅读的技能,阅读需要的是思维的碰撞。作为小学的教师,如果发现学生缺乏这样的能力,少抱怨,从低年级就要花力气培养学生的阅读能力。到高年级再培养学生的这种能力迟了,六年级才培养学生的阅读能力,犹如龟兔赛跑,追得太累,压得人喘不过气。