大家都知道狼是一种凶残的动物,可是你知道吗?如果森林里少了狼这种动物,也是森林的灾害。
在20世纪初叶,美国亚里桑那州北部的凯巴伯森林还是松杉葱郁,生机勃勃,大约有四千只鹿在林间出没,狼成了鹿的大敌。
美国总统西奥多想让鹿受到有效的保护,繁殖得更多一些,于是就命令猎人到那里去消灭狼,经过了25年的捕杀,有六千多只狼先后毙命。鹿增加了许多,总数超出了十万只。森林的树渐渐的少,大地露出的枯黄一天天在扩大。美国总统西奥多怎么也想不到下令捕杀狼,居然也是森林的保护者!只管狼吃鹿,它却维护着鹿群的稳定。这是因为,狼吃掉一些鹿后,就可以将森林中鹿的总数控制在一个合理的程度,森林也就不会被鹿群糟蹋得面目全非。
我的感受是生活在同一地球上的不同生物之间是相互制约、相互联系的。仅仅根据人类自身的片面认识去判定动物的善恶益害,有时会犯严重的错误。森林中既需要鹿,也需要狼。人们必须尊重动物乃至整个生物界中的这种相互关系。