《活出最乐观的自己》读后感
《活出最乐观的自己——彻底改变悲观人生的幸福经典》,是被誉为积极心理学之父马丁·塞利格曼编着的。塞利格曼通过一系列的“小狗实验”、事例描述及分析,指出“积极心理学”的意义,希望帮助普通人增加幸福感,摆脱黑暗、脆弱与痛苦。
某日闲聊一个法界援友问医生援友,现在抑郁症越来越多,是真是假。医生援友很严肃地答曰,现在社会物质世界极大丰富,选择越多、困惑越多,欲望大幅提高、压力大,对自我重视的加重,一些精神家园缺失,人们更易对现实觉得难以把控、无助感增强,确实越来越多的人抑郁了。《活出最乐观的自己》这本书用数据说明随着人类社会的发展,抑郁症患者越来越多,并指出悲观容易抑郁,而保持积极乐观的心态对于事业、家庭、成长的重要性,并针对性地提出了解决办法—— ABCDE五部法,即Adversity:逆境或不幸;belief:想法;consequence:结果,一般是思维或行为;Diutation:反驳,针对ABC中的B(想法),通过举反例、其他可能性、暗示、用处等方法自己对自己进行反驳;energization:激发,重新总结,明确结果C,此时再得到的C已经明显超越了刚开始ABC中的C,更积极,有助于解决问题和改进状况。
此外,书中还提到了改变个人与团体,通过参加公益活动(道德慢跑)来促使个体更加积极乐观。俗语云,送人玫瑰,手留余香。塞利格曼说看到别人受苦,可能会使你悲伤难过,但不是没有指望,反而激起自己生命的火花,众乐乐更有意义。从事慈善公益工作多年,亲眼所见很多人在做公益使得他人收益中自得其乐,最终自己也受益。因此,很赞同塞利格曼这个“厚德能载物,助人能快乐(包括他乐和己乐)”的观点。
书中对不同的职业也作了分析,比如做设计工程、技术及评估、质量控制、人事管理、法律、财务与会计、统计的,需要相对悲观谨慎些。但我想这并不妨碍财务人也可以学习弹性乐观,有助于我们在处理原则性问题时严把关,而在日常沟通时避免生硬死板,对待枯燥的财务工作依然能够乐观向上。
面对竞争日益激烈、压力山大的职场,我们需要乐观;面对生活中一些突如其来的灾难(地震等自然灾害、亲人故去等)和偶尔的无助,我们需要乐观,以扛过每一个难关和挑战;作为家长,我们还需要乐观,给孩子树立一个积极的榜样。一起读读《活出最乐观的自己》这本书吧,乐观可以学来,乐观可以幸福!