当我第一次看到这个书名时就对它产生了兴趣。它会让我更乐观?会教会我如何才能乐观?让我的生活从此更乐活?带着我的兴趣、疑问和期望开始读这本书。因为我想做个乐观向上的人,相信大多数的人都会有同样的想法,我希望能从这本书上获得我想要的东西。
下面就是我读了这本书后的一些体会。
首先让我了解到悲观者与乐观者的区别,悲观的人相信坏事都是自己的错,这件事会毁掉他的一切,会持续很久。悲观的人会认为自己无能为力,就此一蹶不振。而乐观的人在遇到同样的问题时会认为现在的失败时暂时性的,每个失败都有它的原因,不是自己的错,乐观的人不会被失败击倒。在面对恶劣的环境时,他们会把它看成是一种挑战,更努力地去克服它。
其次,悲观者更容易滑向抑郁,即使一小丁点儿的障碍也会成为不可逾越的高山。悲观、消沉的时候,我们会经历一个轻微的心理失常状态—抑郁。这本书还让我了解到抑郁有三种,一般性抑郁、单极抑郁症和双极抑郁症。
乐观的的人正好与悲观者相反,她们会积极的看待生活中的发生的事件,甚至在失败中他们都会看到好的一面,对什么事都充满希望,使他们更容易摆脱失败带来的烦恼,更容易走向成功。乐观使他们的事业更成功,乐观的孩子成绩更优秀,会在赛场上更容易取得好成绩。乐观者愉快情绪使用心理处于更好的状态,这就是书中说到的乐观的身体不生病。塞利格曼的乐观箴言——抑郁、哀伤会在短期内降低我们免疫系统的功能,面悲观会长期抑制免疫功能,使我们的健康受损。
悲观主要是来自于自己的无助感,所谓的无助感是指无论你怎么做都无法改变你的命运,这种无助感可能来自我们的童年经历,或人生的其它任何阶段发生的某个事件,这些事件让我们陷入了习得性无助之中,这此无助感使我们在遇到困难、失落时变得被动,而不是积极的面对,无法走出消极的情绪。这就是抑郁的原因,有了问题,我们如果去解决呢?本书中提到了,先是练习来慢慢改变自己的解释风格,从而走向乐观。
我们需要的是弹性的乐观,就好比,当员工的数据不好的时候,我们需要让员工保持一个积极的心态,乐观的去面对,让她认为"不好"只是暂时的,但是也要让她看到"不好"的原因,找到改进方法。只有成功的生活需要大部分的乐观和偶尔的悲观。轻度的悲观使我们在做事之前三思,不会做出愚蠢的决定;乐观使我们的生活有梦想、有计划、有未来!