《活出最乐观的自己》读后感
积极心理学之父马丁·塞利格曼的《活出最乐观的自己》干脆利落,就分三部分:什么是悲观、乐观的人生为什么精彩、如何活出最乐观的自己。全书简明扼要,实操性强,读了就明白道理,用了书中的办法心情有所改变,如果假以时日的刻意的练习,培养一个比以前乐观的自己,是不成问题的。
没错,这本书和咱们前段时间分享的《教出乐观的孩子》是同一作者,而且这本书应该出版于教育孩子之前,有积极乐观的家长,才会教育出乐观向上的孩子。乐观是一种习惯。
书中开篇是夫妻二人面对新生婴儿对声音没有反应的不同做法。先生在等待看医生的周末一直闷闷不乐,担心女儿听力有问题;而妻子预约好医生以后就继续按照周末的原计划健身、读书。作者从这个案例逐步展开,书中关于乐观程度的心理测试专业、细致。
按照塞利格曼的理论,一个人是否乐观来自于对事物解释的三个维度:永久性、人格化和普遍性。这套心理测试题一共48道乱序题,需要按照自己真实的想法做答,分别从三个维度的好坏解释偏好分析汇总了被测试人的乐观程度。而且可以根据测试结果追溯回去,看自己是在哪一个维度更加乐观或者略有悲观。没想到,我是中等偏上的乐观程度,特别是在普遍性这个维度上有高度的乐观精神,即对空间感的乐观,这件事情做不好,并不代表我整个人水平不行,只是在某一类事情上暂时不擅长而已。
书中第二部分重点介绍乐观对工作学习的积极作用,这和以前分享的Grit一书有共同之处。即能够克服困难、具有百折不挠精神的人迎接丰富人生的概率更大,也就是说很多人在困难面前精神上崩溃不愿意再努力尝试,而具有GRIT品德或者更加乐观的人,可以克服心理障碍勇往直前。说的再直白一些,就是有勇气增加分母的数量,从而增加了心想事成的概率。
第三部分是实操培养自己的乐观精神,通过隔离对某一件事情的负面情绪而改善生活品质。这本书精华之处在于,并不要求每一位读者都需要刻意练习乐观的心态,而是针对于前面心理测试总分小于8分的读者。如果总分大于8分的读者,如果存在“容易气馁、比自己希望的样子更加抑郁、比预想的更常失败”也可以看看书中的作法,加持一下自己的乐观心态。
具体操作方法,书中详细的操作细则与记录方法,并不是所有的事情都适合用乐观技术,书中也有明确的分辨方法。
为人父母以后,就特别关注天赋与努力之间的关系,希望在下一代成长过程中少走自己不愉快的心路历程,对于人生的挫折也能积极看待。有道是人生不如意十之八九,成熟的人可以将十之一二活到淋漓与绽放,就好像女孩子化妆,补短是一方面,更重要的是突出自己五官的长处,让人过目不忘。