《活出最乐观的自己》读后感
一直以来,非常清楚保持积极乐观的心态于事业、家庭、成长的重要性,同时也非常渴望成为积极乐观、健康向上的现代女性,但总是信心不足。长期的习得性无助和悲观的解释风格,使自己总认为悲观者、抑郁者有强大的基因遗传基础、不良的生活习惯及环境,要想改变,难于登山。
《活出最乐观的自己》中,塞利格曼博士用大量令人信服的实验和证据证明:乐观的人能在逆境中更好地成长,也更容易走上一条绝妙无比的成功之路!但悲观者也不用沮丧,乐观是一种可以掌握的技巧!而且人人都能学会乐观。
教授的箴言 ,似强心剂,让人兴奋,不能平静,原来乐观是可以学来的,幸福是可以持久的。
教授还具体的指出:悲观、抑郁与习得性无助和解释风格息息相关。解释风格是习得性无助的调节器,乐观的解释风格可以阻止习得性无助,而悲观的解释风格可以播散习得性无助。你在遇到挫折或暂时的失败时,你的解释风格将决定你会变得多么无助或斗志昂扬。生活中类似"卖伞和卖鞋的故事"也充分说明了不同的解释风格导致不同的心境,不同的结局,我们也明明知道乐观的好处,但是我们不知道怎样做才能乐观,塞利格曼教授给出了具体的方法和步骤:即乐活人生的。ABCDE。其中最关键的一步就是改变悲观的解释风格,转移注意力和反驳它,但是由于我们的消极想法已经自动化,根深蒂固,形成了无形的高墙,要想反驳它,还需先学会倾听自己内心的对话,并且找出反驳的证据及其它可能性,通过分析有关情景,把"灾难性暗示"变为"非灾难性",来反驳自己的消极想法,才能拯救坏心情。
塞利格曼教授在第九章乐观造就赛场冠军一节中,用他身边的悲喜故事诠释了乐观可以预测赛场上的赢,悲观可以预测赛场的输。解释风格在团队或个人面临压力时发挥作用。
这一点在我们非常敬重的中国女排团队里,体现得淋漓尽致。女排在里约奥运会从巴西到荷兰再到塞维,无数次比分咬到最后2分取胜,打巴西被追到2比2,在实力下风的局面 , 在客场无人加油 ,全场喝倒彩,每次发球都伴有全场嘘声和口哨的时刻,郎导对队员说"我们有上亿球迷在远方观战,我们不孤单" ,"你们打的很好,记住我们的心情特别好" , 硬是决胜2分淘汰大热门东道主,试想没有过硬乐观的心态和敢拼敢打的忘我精神能打出这样的奇迹?打荷兰最后才净胜2分,为什么人家顶不住,中国女排就顶住了,看看全场姑娘的精神面貌,气势如虹,再看决赛,塞维在中国的压力下,全队紧张,可丁霞、朱婷、惠若琪们个个兴奋,乐观,坚决,这才是致胜的原因!
一次险胜可谓侥幸,连续三场干掉劲敌是中国女排姑娘乐观坚强,永不言败,是郎导的人尽其才和出色的指导艺术,才取得了全面的胜利,夺得了冠军。
综上所述,读《活出最乐观的自己》这本书,最大的收益就是,乐观可以学来,乐观可以致胜!