《草房子》读后感
最近几天,我怀着好奇的心情,看了曹文轩大作家写的书——《草房子》,里面的内容深深地感动了我,也让我更加明白人间到处都有宝贵的真情。
这本书描写了许多活泼可爱的孩子:聪明机灵的主人公桑桑、天生秃顶的陆鹤、遭遇不幸的杜小康和纸月,他们是那么的纯真、善良,但令我落泪的是“艾地”这一章。那时,原本的秦大奶奶因为自己不想搬家,想留下来把自己养的鸡呀、鸭呀、鹅呀放进油麻地小学,扰乱学生们的校园秩序,她甚至不顾自己干干净净的衣服在地上打滚,不让别人赶走自己。一开始我不喜欢这个人物,可是读着读着,我发现秦大奶奶整个人变了,她为了救油麻地小学的学生乔乔,奋不顾身地跳下河去;到最后,她甚至为了油麻地小学唯一的南瓜而丢了性命。
读这部作品的时候我时而流泪,时而高兴,时而感动,时而悲伤,桑桑在文中度过的六年生活中有太多的曲折,很悲惨,很可怜,但他依然用一种良好的心态去对待每一天。《草房子》魔力般吸引着我,整本书荡漾着与整部作品的悲悯情怀,闪耀着每个主人公身上的精神美。这本书让我明白了伙伴之间的友情和家人之间的亲情是弥足珍贵的,书中人物对生活的热爱、积极乐匀的人生态度以及人与人之间互相帮助的精神值得我们学习。啊,我多么希望能像桑桑他们一样,拥有一座金色、阳光的草房子,我可以和他们一起玩耍,用一颗纯洁的心去感受世界,认识世界。
《草房子》是一本永远值得我珍藏的好书!