和儿子共读了《追随狗的男孩》这本书。故事情节跌宕起伏,情感真挚,时刻揪着我们的心。
当老陈一伙胁迫小满卖艺乞讨,而又因小满一次次反抗变本加厉残忍对待小满时,我们既担心又气愤。作者将视角投放在被坏人拐卖并被迫行乞的残疾儿童身上,发人深省,现实生活中那些被拐卖的孩子到哪里去了,又会过着怎样的生活哪,每个孩子都是家庭的希望,而那些人贩子们制造了一个个家庭的痛苦,令人深恶痛绝。
而另一方面我们也应该看到许许多多的热心人伸出援手,还有盲童小满的自强不息和机智勇敢,向我们传播的正能量。尤其是小满作为一个盲童能够坚持自己的梦想徒步去往北京,经历重重困难仍不放弃的精神,鼓舞着我们。这也正是作者想要传递给我们的,正如本书扉页所说的--献给你、我,以及正为梦想而奋斗的他和她。