在我的心里,每个人的童年都应该是幸福快乐、无忧无虑的。自从看了高尔基的《童年》,我改变了这个想法。
《童年》是高尔基自传体三部曲的开篇之作。从高尔基四岁跟随母亲和外祖母到外祖父家生活写起,到外祖父让十一岁的他“去人间谋生”结束,再现了他艰辛、坎坷的童年生活。
高尔基的父亲在他四岁时就死了。他的外祖父开着一家小染坊,生活还算富裕。过了不久,他的母亲也去世了。除了善良的外祖母每天照顾他,给他讲故事之外,没人喜欢他。
和高尔基相比,我的童年就更加甜蜜、温馨了。我的家里有疼我的妈妈,爱我的爸爸。虽然有时候我的家里也会有一些小风波,但和高尔基相比,它们仿佛就是一些微不足道的生活小插曲。我的家人经常带我去游玩、摘苹果。和高尔基相比,我的童年无比快乐,万分幸福。无论我想看什么书,爸爸妈妈都会帮我买回来,他们还常常带我去书店,让我挑选自己感兴趣的书,爸爸妈妈还陪我阅读各类书籍。每天清晨,我可以背着书包去学校读书,那里有无私奉献的老师、团结友爱的同学们。下课后,同学们开心玩耍,一点不拘束,好像一家人进行快乐的游戏。上课了,老师们教授我们知识。在老师和同学的面前,我们不用担心高尔基童年里的高低贵贱之分在这里重演。生活得多么无忧无虑啊!
而高尔基呢,穿着母亲的破旧皮鞋,外祖母的棉袄改制的黄衬衫和旧大衣,同学们给他起了一个外号——“黄方块”。他渴望读书,但没人给他买,他只好拿了母亲的一元钱去买书。母亲发现了,把他狠狠地打了一顿。同学们知道了这件事,又给他起了一个外号——“小偷”。
童年时期的高尔基就是在这种环境下艰难成长着。但他没有丧失信心和勇气,依然坚持不懈,笔耕不辍,最终成了一名伟大的作家。和高尔基相比,我是多么幸运啊。我不但要和高尔基比童年,还要和他比学习。先把课内知识学好,再学习课外知识,丰富我的生活。长大后努力成为一个对社会有用的人,让我们的生活更加美好,让每个人都拥有一个幸福快乐的童年。