读《青海高原一株柳》有感
今天,我们学了《青海高原一株柳》。
这往篇课文介绍了这棵神奇的柳树竟然奇迹般的在青海高原上活了下来。大家也都知道,青海高原的地势凶险,有嶙峋的山峰,但这一株柳树与这些的东西作抗争,如:雷电,鹅毛大雪和暴雨风沙等,可是它并不向命运屈服。这让我想起了一个大家都耳熟能详的一个人的故事——霍金。
霍金21岁的时候,不幸患上了卢伽雷氏症,但有着重病的他并不向命运低头,而是好好读书、研究……终于,功夫不负有心人,霍金在科学界成了名人,成了科学巨匠。他还用语音合成器完成了一本科学巨著《时间简史》。
这株柳树以超乎想象的毅力和韧劲生存了下来,而现在我们缺少的正是这种坚强和毅力。我们做事总是很难才能支持下来。
青海高原的树虽然很难活下来,但这一株柳成了青海高原上的一个亮点。这株柳树不仅存活了下来,还有着顽强的生命力,这棵树大约有两合抱粗,粗实而坚硬。它还非常绿,绿得苍郁,绿得深沉。请大家想一想,一株柳树竟然可以如此顽强的活下来,要是你,你可以吗?
这棵柳树的生命是复苏了又被冻死,冻死了又复苏。而现在我们的生活根本无法承受这种打击,一旦有了一点挫折,自信心就会被打击,削弱。如果无法承受惊心动魄地打击,无法完成困难的事情,就很难像柳树一样重新振作起来。
这棵树需要艰苦卓绝的忍耐力之后才长得如此挺拔、结实。而我们却远远不如它,是因为我们付出的太少了,太微弱了,我们做的事是微不足道的。
同学们,我们要做一个像柳树一样的人,不要做一个远不如一棵树的人。
虽然这是一棵树,但是它能教给我们知识,启迪我们的才华,它不屈不挠、坚忍不拔、笑对生死的品质值得我们去学习。