读《青海高原一株柳》有感
今天我预习了六上课文中的《青海高原一株柳》。让我明白:与命运抗争,就是奇迹的发生。
《青海高原一株柳》主要描写了青海高原上一棵神奇的柳树,在高原风雪雨雷电轰击中顽强地存活了下来,成就了青海高原上一方壮丽的风景。青海高原干燥、多风、缺氧、奇寒使这里寸草不生,但是这棵柳树生存了下来,使人感到惊讶和不可思议,可更多的是对这棵柳树的赞叹与敬畏。因为这棵柳树没有抱怨命运,也没有生存之危险和艰难,而是聚合全部身心之力与生存环境抗争,以超乎想象的毅力和韧劲生存了下来。作者通过和家乡灞河边的柳树作比较,衬托出这棵高原之柳的品质。
作者不仅赞扬了高原之柳,也是在赞扬那些勤奋的人。
俗话说“逆境是最好的大学”海伦·凯乐堪称逆境成才的典范。她自幼双目失明、双耳失聪,是一个盲聋哑人。但在家庭教师安妮·沙利文的开导下,他夜以继日的摸盲文、学说话。就像一块干燥的海绵如饥似渴的吮吸着知识的甘霖。他不屈不挠的与不公平的命运抗争,以优异的成绩考进了哈弗女子学院。学习之余,她不忘写作,将自己坎坷的生活经历写成自传《假如给我三天光明》,被美国的《时代周刊》评选为20世纪十大偶像人物之一。
像海伦·凯勒这种与不公命运抗争而成才的人 有许许多多。他们告诉我们:在人生的道路上生活和命运可能不公平,但只要心中一直充满希望,凭着自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会产生奇迹。