读《青海高原一株柳》有感
在我以前的认知中,柳树是一种再常见不过的树了。而且它很脆弱,同大多数植物一样,一有个干旱或寒冷,它们便经受不住苦难而倒下。直到我学习了《青海高原一株柳》这篇课文才改变了这个看法。
世上竟有这般“傲雪凌霜”韵味儿的柳树!它是一株在青海高原上独一无二的柳树。它很高大,俯视着荒凉的高原。与它一起生长的柳树苗子全被击倒了,只有它仍屹立在这儿。而在平原,柳树却极易生长。这是两种命运,高原柳选择了它直面困难顽强生长的命运。
同高原柳一样,芦苇也是一种面对困难不折不弯,不畏风沙,从容生长的植物。它从不单独存在,总是成群而生。它虽弱小,却不会绝迹。它甘心化为纸浆,它甘心做成家具,为人类默默付出不求回报。人类从植物身上能学习到如此多的品格。
我很喜欢《青海高原一株柳》这篇课文中的最后一句话:“命运给予它的几乎是九十九条死亡之路,它却在一线希望之中成就了一片绿阴。”由此,我联想到这样一句话:“管它熙熙攘攘的阳关道,我偏要一条独木桥走到黑。”但是走在独木桥上的路程真的是黑暗吗?高原柳告诉我们,不黑,一点儿也不黑!这路程是光明的,总有希望在尽头处等待。只有经过又窄又陡又险的独木桥,如高原柳一样,你才能成为绿阴,见到光明,取得成功。独木桥上也有不一样的风景。如果你不够坚强,便无法走过这条独木桥,领略这不一样的风景。
希望在今后,我也可以从容地走过独木桥,获得属于我的光明。