读《青海高原一株柳》有感
漫步河畔,婀娜多姿的柳枝在春风中飘动。这画面使我想起刚刚读过的一篇文章《青海高原一株柳》中所描述的一个创造生命奇迹的生灵。它使我懂得了什么才是顽强,什么是生命的磨练……它,就是巍然屹立在青海高原上的一株柳树。
这棵神奇的柳树生活在青海高原上,遭受了一次又一次的摧毁,却一回又一回起死回生。它不畏惧,以顽强的生命力和生存环境抗争,造就了高原上一方壮丽的风景。
是什么让它在这个绝不宽容任何一条绿色生命活到一岁的地方,生存下来,长得那样繁茂?是什么让它在一线希望之中成就了一片绿荫?是它顽强的生命力,是它不屈不挠的生命力......
有顽强精神的生命才会创造生命的奇迹:你听,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,那刺骨的寒风中,竹子吱吱地响,却始终挺直腰杆……这不是淋漓尽致地表现了不畏艰难,顽强生存的精神吗?你看,此时正在寒冷风雪中的梅花,正散发着芬芳,迎着风雪,如果它没有顽强的生命力,怎能绽放这样美丽的花朵呢?植物尚且如此,何况人呢?科学巨匠霍金,在全身瘫痪,只有三根手指会动的情况下写成了科学巨著《时间简史》;音乐家贝多芬,曾双耳失聪,在他的世界里听不到任何的声音,无法与自然的声音进行任何的交流,可他却没有放弃对音乐的热情和对生命的不断追求,在他安静的世界里创造了一部又一部的奇迹……如果他们没有顽强的意志,怎能有如此成就?
顽强,是生命的支架,失去它,任何生命之光都会黯然失色;拥有它,却会让即使处在人生深谷的生命之火重新燃烧,让所有人见证成功,仰望它发出的胜利光芒。
顽强,点燃生命的火焰!