读《青海高原一株柳》有感
我们学习了《青海高原一株柳》后,是否被青海高原这株柳的精神所震撼?
高原柳生活在环境如此恶劣的地方,却凭着顽强的毅力生存下来。它所遇到的困难我们并不难想象,但它遇到困难时所要付出的努力却是我们难以想象的。那么,柳树是怎样造就了不死奇迹,成了高原上一方壮丽的风景的呢?柳树的这种精神在我们身上却是少有的。我们只会沉浸在无谓的琐事当中,在学习上一遇到困难就畏缩不前,祖国的花朵难道只是颇有其貌,却从未经历过风雨的温室花朵而已吗?错过这一次次磨练意志的好机会,我们怎能成长起来?坚强起来呢?由此,我又联想到海伦·凯勒。这位在无声、无光、无语的黑暗世界中度过89个岁月的弱女子。她的命运与我们相比,又显得如此可悲。在幼时被猩红热夺去光明、声音,接着又丧失了语言能力。但在沙利文老师的帮助下,渐渐学会了读书、识字、说话。在这过程中海伦又付出了多少艰苦的努力?她在想象中感受着世界,探索着世界,追求着世界。最后以优异的成绩考入哈佛大学,创作出许多感人肺腑的作品,投身于慈善事业。她与柳树一样,有着令人望而生畏的生命力,没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是勇敢挑战困难,创造了奇迹。尽管命运对我们有些人是不公平的。
但是,只要我们不屈服于命运的摆布,顽强地与命运抗争,把命运掌握在手里,就能赢得一片属于自己的绿荫!就能成就自己的事业!未来是美好的,不要怨天尤人,让我们以百倍的信心、百倍的努力,去创造我们那辉煌的人生吧!