读《青海高原一株柳》有感
多看课外书增长我的知识,又是我最亲密的朋友陪伴我成长。正如上星期我看了《青海高原一株柳》后,被青海高原这株柳的精神所震撼了。
柳树凭着顽强的勇气和毅力,造就了不死奇迹,成了高原上一道壮丽的风景。柳树的这种精神在我们身上是少有的。我们只会沉浸在小小的困难当中,在学习上遇到困难就畏缩不前。祖国的花朵难道只是虚有其表。从未经历过风雨的温室花朵而已吗?不经历一次次磨炼意志的坎坷,我们怎能成长起来、坚强起来呢?
由此,我又联想到海伦凯勒。这位无声、无光、无语的黑暗世界中度过了89个岁月的女子。她的命运与我们相比,显得如此可怜。她幼时被猩红热夺去光明、声音。接着又丧失了语言能力。但在莎莉文老师的帮助下,她渐渐学会了读书、识字、说话。在这过程中海伦又付出了多少艰苦的努力?他在想象中感受世界、追求着世界,最后以优异的成绩考入哈佛大学,创作出许多感人肺腑的作品,投身于慈善事业。她与柳树一样,有着令人敬佩的生命力,没有抱怨命运,也没有畏怯生存之危险和艰难,而是勇敢挑战困难,创造了奇迹。
尽管命运对我们有些人是不公平的,但是,只要我们不屈服于命运的摆布,顽强地与命运抗争,把命运掌握在手里,就能赢得一片属于自己的绿荫,就能成就自己的事业!
只因为课外书是我的好朋友,所以我的语文水平越来越提高,阅读带给我们的是快乐,与我一起快乐的成长。