读《青海高原一株柳》有感
“青海高原一株柳,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”一听到这个饱含悲壮和苍凉的诗词,我的脑海中就会立刻映现出语文书第15课那一棵伫立在青海高原的柳树。
这棵柳树的枝干粗壮,浓密的叶子覆盖出百十余平方米的树阴,叶子绿得苍郁,绿得深沉,给人一种以生命伟力的强大感召。这株柳树要经过多少虐杀生灵的高原风雪和多少场铺天盖地的雷轰电击,才能长成这么一棵粗壮具有生命力的柳树。高原的柳树自幼便要承受艰苦磨难,但这株柳树似乎从没有抱怨命运,也没有畏怯生存之艰难,在平原柳树接受风的吹拂,阳光的柔和时。这株柳树却正在拼命将根扎的紧紧的与高原风雪和烈日干旱斗争,正是因为这艰苦卓绝的努力和磨练,高原柳树在命运的一线希望之中成就了一片绿阴。
学完这篇课文后,我不由得被高原柳树那顽强的生命力和超乎想象的毅力、韧劲折服,心中也对这株柳树充满了敬畏之情。霍金的命运也是如此多难,他在读研究生时不幸患上了卢伽雷氏症,被长久禁锢在轮椅上,又因肺炎失去了说话功能。此时,霍金只有三根手指和他那具有想象的大脑能正常活动,正因为这智慧的大脑,才让霍金发现了宇宙黑洞的秘密,从而被人称为“宇宙之王”这不怕困难的精神正是我们所要学习的。再看看我,我在遇到困难时,都是半途而废,不愿做到最后,而当我学完这一课时,我被柳树那不畏艰难的精神所感动,每每遇到困难时,我都会想起高原柳树。
“只有扼住命运咽喉,才能创作生命的奇迹!”这句话永远铭记我心中!