居里夫人传读后感
《居里夫人传》是一本居里夫人的小女儿艾芙·居里所写的人物纪实书籍,这本书写了居里夫人这位伟大的女性不平凡的一生。阅读这本书,我们可以了解到居里夫人的为人处世风格,以及面对困难的坚韧态度,这些都值得我们去学习。
《居里夫人传》这本书详细讲述了居里夫人年少时期的艰苦生活,但她并没有被这些困难所打败,而是依靠自己的努力赚钱,圆了自己的求学梦。后来,她与丈夫结识并结婚以后,共同投身于科学实验中。经过不懈努力,居里夫人和她的丈夫提炼出了镭。
但是,不幸并没有远离居里夫人,就在这个时候,居里夫人的丈夫却惨遭车祸身亡丈夫的亡故对居里夫人打击很大,但她依然坚强的挺了过来。经过四年的时间,居里夫人进一步提炼出了纯镭盐,并测定了镭的原子量。
在《居里夫人传》一书中,有一段关于她大学期间的描述,可以看到她的大学生活是比较艰苦的,但居里夫人就是在这样的条件下依旧认真读书,并取得优异的成绩,这是值得我们学习的。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”,只有勤奋刻苦,攀登书山,才能够掌握知识。我们在学习中,一定要学习居里夫人认真读书,刻苦钻研,顽强进取的精神。
阅读完《居里夫人传》,心中的感触良多。她的成功都是依靠自己一步一个脚印走出来的,她在科学领域取得的伟大成功的背后洒下来无数的心血与汗水。在今后的人生旅途中,我要学习居里夫人的拼搏进取的精神,百折不挠的毅力,走出属于自己的阳光大道。