居里夫人传读后感
“弱者等待时机,强者制造时机。”
这是居里夫人的名言。居里夫人是我最敬仰的一位科学家,暑假里,我有幸读了《居里夫人传》一书,使我更加了解她,更加敬佩她。
居里夫人仿佛是一朵在旷野中迎风怒放的铿锵玫瑰,执著而坚定。她是第一个获得诺贝尔奖的女性,她是第一个获得两次诺贝尔奖的科学家,她是法国索尔邦大学第一位女性教授,她是……可是她的科学研究是多么艰苦啊,她在一个既类似马厩,又宛如马铃薯般简陋的房子里工作,如果没有工作台上的一些化学仪器,我们无论怎样也想不到这是一个实验室。而居里夫人就在这种情况下发现和提炼了镭。
居里夫人一生获得的荣誉很多,但她将名声、财富视若浮云。她不仅把自己所掌握的全部有关镭的知识无条件地告诉给所有求教于她的人,还把自己付出艰辛劳动取得的镭盐和获得的奖金,送给了医院,最有趣的是她把好多奖章、奖杯拿来给女儿当玩具。爱因斯坦评价她说:“在我认识的所有名人里,居里夫人是唯一不被盛名所颠倒的人。”
居里夫人是我学习的榜样,我要学她坚定、善良,不重名利,做一个真正的强者,做一个对社会有用的人。