“守望的天使啊!你们千里迢迢的飞去了北非,原来冥冥中又去保护了我,你们的那双老硬的翅膀什么时候才可以休息?”
这一句话深深刺入心脏,它如一根细绳,紧紧地揪住我的心。我们在自己的人生道路上,悲伤或幸福,成功或失败,只是一味地躲在自己的世界里,忘了我们背后的树影,一直庇荫着我们的父母。
当三毛女士失去她的丈夫-荷西先生,她的天空只有阴霾,身体像被抽干了,每日去墓地是她唯一的雨露,日曦日暮,她眼里只有她的丈夫。憔悴不堪的父母,忐忑不安地等着她的父母,陪着她不眠不食的父母,她不是故意忽略,她只是让悲伤抽空了力气。烈日下,她那年迈的父母,坚持不搭三毛女士的车,一步一步地走向荷西的墓地,耀眼的光,沉重的悲伤,压弯了他们的背,那撇背影,刺伤了三毛女士的眼睛。看着孤零零的母亲提着几大袋商品,拖着步伐,走在路上,拒绝她的帮忙,考虑着她的病。
她意识到自己是多么地自私,自私地悲伤着自己的痛苦,却忘了父母的痛。
其实,作为儿女,总是自私地,索取父母的爱。在父母面前,儿女总会卸下面具,卸下在其他人面前的伪装。在父母面前,可以尽情地哭,尽情地笑,不用在乎什么,有时甚至不在乎他们会不会担心自己。
我便是这样。初来这个城市,我所感到的是无尽的悲伤,足以让我淹没。不停地给母亲打电话,找寻这陌生地方的唯一安慰。拿起手机,只记得述说自己的哀伤,记得倾述自己的孤寂,却忘了问母亲一声安好,忘了母亲与自己一样,第一次与彼此分离,会因为我的悲伤而更加悲伤,会因为我的困境而担心不已。我太自私了,没有考虑到母亲的感受,只记得自己的伤悲。
谁言寸草心,报得三春晖。父母的羽翼终究会护着孩子一辈子,即使他已具有雄壮的翅膀。