我心中的理想教师读后感
近段以来,日复一日,周复一周,固定不变的教学生活让我对工作有了些麻木,晨诵、上课、放学,吃饭、午读、又上课、又放学,再加上一年级小孩的吵闹、不懂事,让我的。工作激情越来越淡,烦躁之余,读起了《我的教育理想》,其中,《我心中理想的教师》一章,再次点燃了我快已熄灭的激情。
文中的句句都觉得是针对自己而言的,“培养人就是培养她的自信,摧毁人就是摧毁他的自信。”我有没有把学生的自信培养起来?感觉还是有几个同学的自信被我培养起来了,杨喜贺、李朝辉、张艳秋、张馨丹、王玉龙、田美、院子焉、冯梦莹、宋继源……但是,我觉得还有几个同学,温雅欣、赵鑫儿、穆民全、刘尚、李英杰被我训的太厉害了,好像对我和学习都提不起劲来,我也对他们充满了那种恨铁不成钢的急切心态,每天看到他们不写作业,迷糊着小脸,一问三不知的样子,我就气不打一处来,你说,那么多不会的,为什么在课堂上、回家就不知道写作业、学习呢?每当此时,心中的熊熊怒火就会控制不住,撒向他们,班上五十多个孩子,我怎么可能光盯着他们几个、光照顾他们几个呢?如果写作业,背书都等着他们几个,我干脆也别进行教学了,他们几个整个一私塾,或曰辅导班,但是,培养他们的自信直到现在我还不知从什么地方下手,屡试屡败,方法在哪里?我把他们的自信摧毁了吗?
“一名理想的教师,应该不断的追求成功,设计成功,而更重要的是要撞击成功。只有去撞击每一个可能成功的暗点才能擦出成功的火花。教师有这样或那样的冲动,有这样或那样的撞击,是难能可贵的。当一个教师停止了撞击,就意味着他对生活失去了意义,对自己的存在失去了自信。”我对自己差点失去了自信,我还要继续撞击成功,找到他们身上培养自信的暗点。爱自己的职业,从工作中发现乐趣,当看到他们一个个在健康成长的时候,也许我的乐趣就来了,我的自信就来了。只有我有了自信,才会带动孩子们。