我心中的理想教师读后感
我们所处的时代是知识经济的时代,是国际化与信息化的时代,是科学精神与人文精神相融合的时代。这个时代又是充满各种诱惑、矛盾和机遇的时代。新的时代必然对教师提出新的要求,跨世纪的教师面临着新的挑战,师范教育面临着新的挑战。那么,什么样的教师才算是优秀的、出色的,我心中的理想教师应具有哪些优秀的素质呢?
我心中的理想教师,应该是一个充满爱心、受学生尊敬的教师爱教育,是教育力量的源泉,是教育成功的基础。有很多教师日复一日年复一年地在教,但是他从没有在教的过程中找到乐趣,心中也从没有涌起一种爱的热潮,这样的教师永远也不可能取得教育上的成功,永远也不可能把握教育的真谛。未来的教育家应该投入全身心的力量去爱学生、爱教育。只有爱才能赢得爱,你爱教育事业,教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣。你爱学生,学生也才会爱你,也才会让你在和他们的交往中忘记了外面的世界,忘记了生活的烦恼。
理想教师必须具备服务学生的热情教育的核心是为了人的发展,教师理所当然地是为学生的发展服务,而这种服务的热情程度直接决定着教育的效果。要培养符合时代要求的人才,教师应该是潺潺流动的溪流,不断学习专业知识,拓展视野,向学生学习,向社会学习。教师不能只关心学生不知道什么,更要关注学生知道什么,这才是真正意义上的以学生为本。“眼界决定境界”,教师的学习态度决定教师发展的潜能,教师的博学多才决定教师追求的境界。
理想的教师心中始终燃烧着对理想的追求。“理想是一簇火树银花,不断的生长,又在不断的生长中不断地绽放。一个理想人,就这在悟创,境象的花儿,就这样在开放。”一个胸怀理想的教师,对生活、生命总是抱着热切的希望。他们不轻易忽视生命的每朵花的的绽放。所以他关注学生,不轻易放弃每一位学生。同时不断追求他的教育理想。认真对待学术,对待他的教学。
理想的教师应该有着自己的独特人格魅力。具有独特的人格魅力,这是在每一种行业中所需求的。作为一名老师,他所从事的是“教育”,这是一项具有极创造性的职业。他在教育过程中,往往他需要对知识进行输入,知识的内容是基本一致,但是每一个老师,在输出的过程中,往往是有区别的。在这个过程中,这些教师是结合自己以有的经验,进行个性化的解读。当他在教学过程中,如果缺乏人格魅力的磁场,将知识再现与其独特的方式呈现,很多学生,特别是大学生是很难集中注意力,是不受这个磁场的影响。更何况是要产生“相互作用”。所以教师拥有自己的独特魅力是必不可少的。
心中的理想教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师教育不光是给我们知识,更重要的是培养学生一种积极的生活状态,以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活。教育本身就是生活。我们经常埋怨社会,但是我们很少想到,我们所诅咒的东西,某种程度上是我们自己所塑造的,所以教师不要逃避责任。
作为大学教师,作为一个理想教师,他应该非常关注社会,非常关注人类命运,非常注重培养学生的社会责任感。也只有教师的社会责任感才能塑造学生的社会责任感。
教育需要理想,所以每一位对教育不是理想,在追求理想过程中,不断朝着理想修正自己的。我相信我们的大学教师,我们的未来教育是理想的。