朱永新教授在他的书中写道:“理想的教师,应该是一个胸怀理想,充满激情和诗意的教师。理想的教师,应该是一个自信、自强、不断挑战自我的教师。理想的教师,应该是一个善于合作,具有人格魅力的教师。理想的教师,应该是一个充满爱心,受学生尊敬的教师。理想的教师,应该是一个追求卓越,富有创新精神的教师。理想的教师,应该是一个勤奋学习,不断充实自我的教师。理想的教师,应该是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师。理想的教师,应该是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师”。
在朱教授近乎完美的关于理想教师的描述中,我找到了自己的差距。
时光荏苒,岁月如梭。转眼之间我已经走过了教师生涯的六个年头。曾经的岁月有苦有乐也有甜。曾经的我满怀激情,曾经的我信心百倍。我曾经给自己立下了这样的目标:要做一位名师,要成为一个有魅力的人。岁月的远逝,目标渐行渐远,没有目标的生活是空洞的,没有目标的生活是空虚的。今天我又找到了生命的活力。
我觉得,作为一名合格的教师,必须具有大爱精神。这种爱包括对自己的爱和对他人的爱。
爱自己,必须成为一个热爱生活、胸怀理想的人。每个人的生活是不一样的,不一样的地域,不一样的物质条件。所以人总喜欢比较,这造成了幸福感的缺失。其实,人的思想是可以被我们控制的。幸福与否的关键在于你是否真的热爱生活,珍爱生命。我们应当胸怀理想,为了自己的目标、理想而奋斗。
爱他人,作为教师要爱自己的学生。只要在自己的内心深处是为着学生好的,就会被学生感知、理解。这种爱是长久的“随风潜入夜,润物细无声”的,这种爱不是一触而爆发的激情。他需要你的耐心、信心、细心、恒心。做一天的好教师很容易,做一辈子的好教师需要我们付出的很多很多,但你的收获也会很多。