《卖火柴的小女孩》读后感400字
唉,多么可怜的小女孩!我合上《安徒生童话》,眼前不禁浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到痛惜。
《卖火柴的小女孩》主要写了在又黑又冷的大年夜里,小女孩没有卖掉一根火柴,因此不敢回家。然后又几次满怀希望的擦点火柴,幻想坐在火炉旁,吃着烤鸭,与奶奶团聚等几件事。最后含着微笑死在大年夜里。
这是一件多么悲惨的事啊!作者为什么要写小女孩在死时是含着微笑的呢?直接写不是更好吗?后来,我弄清了这个问题,因为小女孩不喜欢这个资本主义的世界,她向往的是那种无忧无虑的生活。
比起小女孩,我是多么的幸福呀!我有吃有穿,还可以背着书包,坐在明亮的教室里读书。比起小女孩,我的生活是多么美好啊!
如果小女孩生长在新中国里,那她也一定和我们一样背着书包,坐在明亮的教室里读书;如果小女孩生长在新中国里,你她也和我们一样有爸爸、妈妈的疼爱,有老师的关心;如果小女孩生长在新中国里,那她一定会和我们一样开开心心的生活;如果……
读了《卖火柴的小女孩》这个故事后,我似乎长大了一些,朦胧之中似乎懂得了什么……