《卖火柴的小女孩》读后感400字
“奶奶,带我离开这儿吧!我知道火柴一灭您就会不见的,像那……”我的耳边不时回荡着小女孩的恳求。虽然,那只是一道火光、一片幻想,但这根火柴却给予了小女孩从未得到过的幸福,让她满足这生前的梦想。
可怜的小女孩身边的亲人都去世了,只剩下父亲,可是有什么用呢?父亲打他骂他让他去卖火柴在大年夜里,她穿得衣衫褴褛、赤着脚,苦伶仃地坐在富人家的墙角下,闻着从富人家飘出来烤鹅的香味可惜这一切她都得不到,只能望着火柴中的幻想做白日梦,最后又在幻想中幸福的死去。
与卖火柴的小女孩相比,我是多么幸福啊!我长这么大,从来不知道饥饿、寒冷、痛苦是什么滋味,从未感受过这一切。我在学校受老师的教育,同学们的关心,在家里,我受到爷爷奶奶、爸爸妈妈的爱抚。我吃得饱,穿得暖。在家里是爸爸妈妈的掌上明珠心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手上怕摔着,父母疼爱我们还来不及,哪里舍得打我们。
这一切小女孩是想都不敢想。她只可以怀念在天堂的奶奶,只有在幻想中才能回到奶奶的身边。小女孩的美好童年是被资本主义制度夺去了。而我们的幸福,是共产党给予的,是无数革命先烈流血牺牲换的,所以我们应该珍惜自己的幸福生活,从小学好本领,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣富强。