《青铜葵花》读后感450字
《青铜葵花》这本书里写的是一个男孩与女孩子的故事。男孩叫青铜,女孩子叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹牙称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡尽头,遥望女孩葵花所在的地方。
《青铜葵花》里的主人公青铜一家子,虽苦虽没钱家里原先的房子,也不能说是房子,最多只能说是个窝,但青铜和爸爸去二百里外的海滩割草盖出麻油地最好的房子。青铜很有正义感,保护妹妹不会让她受到一点伤害,不让她受到别人嘲笑。他们日子虽然苦,但是他们还是幸福的生活在一起,把苦用另一个角度去想,去做。
曹文轩也说过:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天少年才有的,少年时就有一种痛苦的风度,长在时才可能是个强者,作者写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。
人类的历史,就是一段苦难的历史。所以今天我们不必为自已的苦难大惊小怪,更不要以为从我们这里开始才有苦难与痛苦的。
因此,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。