吹小号的天鹅读后感500字
在暑假期间,我读了怀特写的童话故事《吹小号的天鹅》以后,受益匪浅,得到了很多教育。
童话大意是:在一个春天,天鹅妈妈生下了5个天鹅宝宝,它们很高兴。一个叫萨姆的小孩儿拿望远镜看天鹅们,他非常喜欢小天鹅们。小儿子路易斯生来就是一只哑巴天鹅。一次,他们一家人去蒙大拿过冬,而路易斯离家出走了,它要去找萨姆学写字。路易斯学写字回来以后,爱上了一只天鹅叫“塞蕾娜”,由于路易斯发不出声音不能讲话,塞蕾娜不喜欢它。后来,爸爸在乐器店偷了一把小号,因为只有小号才能给路易斯声音,然后爸爸把小号送给了路易斯。路易斯为了还清爸爸偷小号的帐,它不辞劳苦到处赚钱,终于还清了帐,并且和塞蕾娜结婚生宝宝了……
我看过这本书使我想到很多,有些人不务正业,偷人家东西,或抢人家的钱包,警察抓到还不承认,不思悔改,真是无可救药了。我们从小就要培养良好的道德,有错就改,并尽自己的力量弥补所犯的错误。在我以前的上学时,有过这样一件事:一次上象棋课,我先和同学下完一局,跑出去跟同学跑闹玩了。跑回教室的时候,我们班一个女童学正从教室出来,我一下用胳膊撞到了那个女同学的嘴。那个女同学的嘴当场流血了,慢慢地肿起来。我赶紧把她带到张老师那儿去,并且赶快叫来了我妈妈带她去医院。中午回到家,妈妈说幸好没撞到那个女同学的牙齿,要不然就坏事了。第二天她没来上学,为了表达我的歉意及弥补所犯的错误,下午我专程跑到她家去帮她补习当天落下的功课,并买了一些保健品送给了那个女同学。
你们应该知道我明白了什么吧?就是:首先要诚实,并且要对自己所犯的错误负责。其次我们在人生成长的路上,勤奋努力。