吹小号的天鹅读后感500字
这学期我们学校举行读书节,爸妈帮我买了很多儿童读物,我读完后感受最深的是《吹小号的天鹅》。里面讲了一只生下来就聋哑的小天鹅——路易丝,因为发不出声音,他周围的同伴都嘲笑他,排斥他。但是他没有放弃,找到了一个牧场小朋友——萨姆。萨姆费了很大的劲才让路易丝留在学校学习写字,聪明刻苦的路易丝很快就学会了。有一天,路易丝遇到了他心爱的女天鹅——塞蕾娜,并向她表达爱意,可是对方却看不懂。为了帮助路易丝,他的爸爸从商店偷来了一只价格昂贵的小号,路易丝经过一遍又一遍地练习,终于吹出了从心底里发出的声音,打动了塞蕾娜,同时也获得了大家对他的敬佩与尊敬。从此路易丝过上了幸福美好的日子。
这本书让我感动的地方非常多。特别是路易丝为了吹好小号,为了能按动小号的三个键,他把自己的趾蹼割开,这需要多大的勇气与毅力啊!从路易丝身上,我明白了好多道理,一个人要想成功,就必须要付出艰辛的努力、具有坚持不懈的精神,只有这样才能成功。在生活学习中也是这样,有时我们遇到困难和挫折时,心里想的更多的是逃避和放弃,但如果我们能象路易丝一样坚强不屈,不放弃,不退缩,事情也许就会迎刃而解。
我今后也要向路易丝学习,学习他那坚持不懈、不怕困难的精神。为此,我给路易丝写下这首儿童诗。
路易丝是一只天生聋哑的天鹅,
生活在遥远宁静的湖水边。
他英俊、懂事、乐观、坚强,
经过练习,他学会了吹小号。
他曾经悲伤过,
但爸爸没有抛弃,
自己也没有放弃,
送走了悲伤,迎来了希望。
加拿大的春天温暖又美丽,
那里是吹小号天鹅的天堂,
我要在那里和天鹅路易丝拥抱,
学习他刻苦努力、坚持不懈的精神!