《海底两万里》读后感
探索的奥秘,星空中的哲理。无数星星中的一点,星空下薄葵扇摇出的神气。穿过树叶间,闪出一片光影,映射在书面上,无穷的韵味,感悟书中的无尽深渊,丰富的另一个世界。
海阔天空,开始新的旅行。跟随着书中的脚步,流荡在每个海域,感受到海洋的世界无穷深奥、美丽。在身陷其中时,学习其中的感触人心的一面。
两万里的旅行,各种鱼类动物的分类、种、科。细致地记录着每一天的新奇,看到所谓的海洋世界,凶猛的海底动物,一次次冒险。让人忍不住激动,好似深陷其中,无法逃离——也并不想远去。
科学家阿罗纳克斯与自己的仆人(孔塞伊)、捕鲸大王内德·兰德一同遇到险境。或许从未有人相信,在想象中,只有自己曾体验过,每天都面临着无法想象的惊喜。同样的,也有许多想不到、猜不透的秘密。
捕鱼高手没有一天不曾想,离开这艘艇,艇上的一切让这个生活在蒙古的汉子无法适应。可他同时也想继续观赏美景。阿罗纳斯在每一次捕鱼高手提出要离开这里时,虽不情愿,但还是说:“找到一定时间吧,我们现在离国家还是相当远的,要靠划船回去自然是不可能的,而且艇长也没有放我们走的意思。”面对险境,不知方向的阿罗纳斯,还是能平静地这样说,我不得不敬佩他。
艇上的伙食还不赖,毎天的鱼肉很是鲜美。偶尔在艇遇难时,也能目睹一次海底的凶惨。
与艇长一起到珊瑚礁中为逝去的艇员伤感。再一同回艇的同时,一只巨大鲨鱼,警觉性很高,差一点发现了藏在珊瑚下的科学家与艇长。在观赏中感受到紧张、害怕的气氛,身临其境。也好是一种兴奋。
其中,我很喜欢一处。艇长在带领着“我们”下海时,着见一位渔民。他们这种渔民靠海下的一种珍珠,由于氧气很少,一次摘一些必须回到岸上。离摘珍珠的时节还早,这位渔民也是急于赚钱,来的很早。
艇长怕是被人类看到自己,便让他们躲在岩石后面,等待着。不料,海底的一只鲨鱼见人类在此,凶猛地冲上去。渔民吓得直往上游,但他怎么会游过海洋中的动物呢,还是被鲨鱼咬住了,艇长一向是不会去管这些事,也许出于对一个生命的尊重,艇长将渔民救下。看着一向神秘、冷漠的艇长去救了一个渔民,毕竟是一个生命,我情不自禁地被艇长舍身去救人的行动所感动。
在这寂静的夜晚,月光倒映在水面上。自身处在书中的世界,我认识到很多,学到了很多。或许书中给我的不仅是知识,是一种情感的交替,将你的心情传递给我,分享中快乐的、忧伤的,一同感受。读万卷书,行千里路。
阅读这本名著,感受是一种说不出的滋味,不知如何表达。可还是想说,谢你给了我很多,不只是博大精深的海洋文化,是一种说不出的思绪。