《假如给我三天光明》读后感
最近看完了一本书,名叫《假如给我三天光明》,相信大家都比较熟悉这本书,这是美国著名作家海伦。凯勒的著作,也是她的自传。看完后,不得不感叹:海伦。凯勒的故事给人极大的心灵震撼,面对悲惨的人生,她所表现出来的坚强意志让人感动。
在书中,海伦介绍了她遭受疾病变成盲聋哑人后的生活。仅仅19个月,一场高烧就夺去了小海伦的视力和听力,渐渐地连说话的能力也失去了。对于一个小孩来说,这是多大的打击:生命的旅程刚开始不久,就变成了残疾人!刚开始,小海伦是消极的,她是多么渴望光明,可现实却如此残酷。她失落,情绪暴躁,觉得生活于她已没有了意义。但接着,莎莉文老师的出现成了海伦人生的另一个转折点。这位善良的充满爱的老师指导着海伦走向光明,让她变得开朗、乐观、向上,让海伦重新获得了对人生的希望。莎莉文老师不仅教给海伦各种各样的知识,让她的生活变得充实,还教导她感受身边人的爱,让她学会了去爱生活,去感受生命所给予我们的一切。就这样,在莎莉文老师的教导下,海伦变得坚强、勇敢、有爱心。接下来的日子,海伦不断学习知识,凭借不懈的努力,她在学业上有了很大的成就。在这个过程中,她表现出了对文学的热爱,为她以后的写作奠定了基础。同样,她也遇到了许多的困难,但在亲人朋友的陪伴下,她都熬了过来。之后她致力于慈善事业,为许许多多的人奉献了自己的爱心。在记叙人生故事的这部分内容中,我觉得身边人对海伦性格的改变有很大的影响,特别是莎莉文老师和海伦的父母。可以说是他们对海伦的爱,成就了一个为人赞赏、传诵的,坚强的有爱心的海伦。凯勒。
书的第二部分是海伦的想象化的描写。她假定自己有三天的光明,可以看到世界,分为第一、二、三天,描写了自己想要看的人和事物。第一天,她想看身边人的脸;第二天,她想看光的变幻莫测和日出;第三天,她还是想看日出。从这段三天光明的描写中,我可以感受到海伦是一个会感恩的人,她感谢莎莉文老师,感谢父母,感谢一切陪伴她的人,因为是他们的爱,让她坚强;海伦是一个热爱生活、热爱自然的人,她对世界上的一切事物感到好奇,希望亲身感受自然的神奇、品味世界的美妙。海伦还是一个爱探索的人,她想要充分了解她所生活的环境,发掘其中的乐趣。可以说,这三天的光明的描写,是海伦。凯勒伟大、坚强、有爱心的人性光辉的最好写照。
一本好书带给我们的不能仅是精彩的故事,更重要的是思考。读了海伦的故事,我觉得作为一个身心健康的大学生,如果没有那份感恩的心,没有面对困难时的坚强,没有对社会对他人的爱心,是件多么悲惨的事。我们虽然很难做到像海伦一样,但只要我们以她为目标,向她学习,学会坚强地面对,学会感恩,学会好好表达自己的爱,相信平凡的我们也能凭借美好的人格出彩!