《假如给我三天光明》读后感
海伦凯勒的《假如给我三天光明》一书,我在很久之前就已经读完了,这个暑假我又读了一遍。《假如给我三天光明》是由《我的生活》、《走出黑暗》、《老师》三本书以及发表在美国《大西洋月刊》上的著名散文《假如给我三天光明》组成,完整,系统的介绍了海伦丰富,生动,真实而伟大的一生。
以前读这本书的时候,没有太多的感悟,最多只是觉得海伦可怜,可是这次读这本书我却有了不一样的感悟,这次我被书中的主人公海伦深深的吸引,从她的身上我学到了很多,她使我找到了坚强不屈挑战生命极限的勇气。
书中,一岁多的海伦因为一次猩红热变的盲、聋、哑,但是她并没有为此而崩溃,她依然活得很快乐,她不仅成功完成大学的所有课程,并且成为作家。
海伦凯勒是一个富有传奇色彩的女子,她以其勇敢的方式震撼了世界,“一个生活在黑暗中却给全世界带去光明的女性,一个度过了88个春秋却有87年是在无光,无声,无语的封闭世界。就是这个处于盲聋哑世界的人却毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量四处奔走,建起了一家家的慈善机构,并为残疾人造福。”著名文学家马克吐温曾说过:“十九世纪有两个奇人 ,一个是拿破仑,另一个就是海伦凯勒。”
在书中,当她终于在莎莉文老师的帮助下学到不少字时,高兴地写道:“啊!世界上还有比我更幸福的孩子吗?”这句话使我感到心痛,明明是一个又盲又聋又哑的孩子,却为能学到知识而不断努力着,并且为此感到幸福,这一句话使我感到即使把所有的苦难摆到她面前,都无不显得脆弱和不堪一击。
在《假如给我三天光明》中,海伦说如果给她三天光明,那么第一天,她要看人,看那些在生活中给予她帮助,善良、温厚的人。第二天,她要看看黑夜怎样变成白昼,看博物馆所带来的神奇、韵律、绚丽。第三天,她要看看纽约的繁华,建筑的宏伟,欢乐的公园,妙趣横生的戏剧。
正是因为海伦对美丽的世界有着美好的憧憬,才致使她获得非凡的成就。一位哲学家说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一个强壮的躯体。”是呀,身体健康的人不一定敢于面对苦难,而身残的人却志坚,却可能创造出生命的奇迹。
在海伦88年的生命中出现过许多挚友。马克吐温便是其中之一。这位风趣、幽默的大文豪时常在生活上帮助海伦,在许多事情上给予了海伦很大的帮助。试想如果没有像马克吐温这样的挚友,海伦将怎样度过封闭的87年?
海伦凯勒的成功为我们每一个人都提供了范例。朋友们如果在你们感到孤独无助的时候,不妨试试用心灵与海伦对话,不妨用心去读这本《假如给我三天光明》吧!相信你们一定会有不一样的收获。